アボカド&ベーコンのクリスピーフライ

「小わざの利いた簡単おつまみ」 ビールのお供に



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 レシピ「小わざの利いた簡単おつまみ」第9回は〝クリスピーフライ〟。衣にコーンフレークを使って、カリッカリに仕上げたところがポイントです。まろやかで軟らかいアボカドと、2つの食感を楽しんで。講師は、セカンドキッチンスタジオ講師の竹内啓子さん。
「ビールやハイボールのお供にどうぞ。1~2分さっと揚げる程度で、揚げすぎないように。このレシピに限らず、揚げ物をするときは衣に酢を少し足すと、カラリと揚がりますよ」


●材料(2人分)

アボカド            1個
薄切りベーコン        4枚
天ぷら粉            大さじ4
ハーブソルト           大さじ1
コーンフレーク(無糖)    適量
酢                         小さじ1



●作り方 

①アボカドは皮をむいて種を取り、縦4等分に切る
②アボカドにベーコンを巻き、つまようじで止めておく
③天ぷら粉にハーブソルトを混ぜ、水(分量外)と酢を加えて硬めの衣をつくり、❷につける
④コーンフレークを手で握って細かく砕いたものを❸のまわりにつける。このときにつまようじを取り、ギュッと握ってしっかり密着させる
⑤180℃の油で揚げる



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竹内啓子さん
「セカンドキッチンスタジオ」講師。料理教室「K*DINIG」主宰。アメーバブログ(アメブロ)=http://ameblo.jp/kdining=で料理情報を発信

【セカンドキッチンスタジオ】
草津市追分南6-19-18、☎077(562)5997、http://www.secondhouse.co.jp/sec9-living.html