ピリ辛肉納豆

発酵食品をもっと気軽に!

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そろそろ、おいしい新米が出回るころ。フードーコーディネーターの籔本敦子さんに、ご飯のおともにオススメの発酵メニューを教えてもらいました。
「納豆には、タンパク質やビタミンB6、カリウム、食物繊維など多くの栄養素が含まれており、積極的に摂りたい食材の一つです。火を通すと独特の臭いがまろやかになり、苦手な方でも食べやすくなりますよ。旬の野菜や肉と炒めてボリュームアップすれば、主役級のおかずに変身です。ごはんが進むこと間違いありません!」







●材料 (2人分)

豚ミンチ80g、レンコン50g、
ショウガのみじん切り1片分、納豆2パック、ごま油大さじ1、豆板醤小さじ1/2
A=<添付の納豆のタレとしょうゆを合わせて大さじ1・1/2、酒大さじ1/2、みりん小さじ1>
青ネギの小口切り適量

●作り方

①レンコンは薄めのいちょう切りにする
②フライパンにごま油、ショウガのみじん切り、豆板醤を熱し、香りが立ってきたら豚ミンチを加えて炒める。❶、納豆、Aを加えて汁気がなくなり、パラパラになるまで炒め合わせる
③器に盛り、青ネギの小口切りを散らす



0910レシピ.jpg籔本敦子さん
フードコーディネーター

食品の通販カタログやレシピ冊子などのコーディネート、料理提案を多数手がける。家庭料理からスタイリッシュな食シーンまで、幅広いスタイリングに定評がある。