絶品チキン南蛮!人気の定食屋さん【やまびこ】
米国で11月の感謝祭翌日に盛り上がる大セール「ブラックフライデー」。
皆が買い物に心を躍らせてしまう“ブラック”のパワーにちなんで、今号は黒の食材に注目。
代表的な7つをピックアップし魅力に迫ると、冬を乗り切る秘けつが見えてきました。
皆が買い物に心を躍らせてしまう“ブラック”のパワーにちなんで、今号は黒の食材に注目。
代表的な7つをピックアップし魅力に迫ると、冬を乗り切る秘けつが見えてきました。
紙面協力/播磨リビング新聞社
-
黒ゴマ
小さな1粒にカルシウムをたっぷり含み、セサミンやゴマリグナンといった独自の栄養素もぎゅっと詰まっています。すりつぶしたり細かく砕いたりすることで体への吸収率も高まります。 -
黒豆
表面を覆う黒い皮はポリフェノールの一種であるアントシアニンを多く含有し、血の巡りを促す力があるとも言わています。フライパンで炒ってから米と炊くと、香ばしく食欲をそそります。 -
ひじき
鉄分とカルシウムを豊富に含むひじき。貧血予防の効果も期待されています。煮物に使われることが多いですが、サラダにしたり、ごはんに混ぜたりしても食べやすいクセのなさが特長です。 -
海苔
カルシウム、タンパク質、食物繊維、葉酸など、「海の野菜」と呼ばれるほど多くの成分を持つ海苔。少量で効率的に栄養を摂取でき、美と健康を意識する人は毎日積極的に摂取したい食材の一つ。 -
プルーン
鉄分とミネラルが多く、ドライフルーツにしたものはフレッシュなものより栄養素が凝縮。おやつにそのまま食べられる手軽さが魅力です。ただし、高カロリーなので食べ過ぎには要注意。 -
イカスミ
タコスミよりもうま味成分に富み、パスタやリゾットなど主にイタリア料理に使われることが多いイカスミ。体内の潤いを保つとされるムコ多糖類が含まれ、タンパク質も豊富です。 -
黒キクラゲ
海藻のように見えて実はキノコの仲間。乾燥したものが一般的ですが、最近では生のキクラゲも流通しています。ビタミンDや水に溶けにくい食物繊維を多く含み、おなかの調子を整える効果も。
黒食材は冷えた体を
温めてくれることに期待
姫路地域活動
栄養士会
栄養士
佐藤麻美さん
食育グループ「キャロッピー」の会員として活動中。姫路市内の幼稚園や保育園で年間約60回の食育講座を開催する。
TEL 079-289-1641(姫路市保健所健康課)
栄養士会
栄養士
佐藤麻美さん
食育グループ「キャロッピー」の会員として活動中。姫路市内の幼稚園や保育園で年間約60回の食育講座を開催する。
TEL 079-289-1641(姫路市保健所健康課)
食材の持つ色は自分の体を守るために自らが作り出したもの。それぞれに個性的なパワーを秘めています。栄養面で偏りのない食事を考えたとき、食材を赤・白・黄・緑・黒と5色に分類し、意識してバランス良く摂取すると、おのずと体を思いやる食卓に。特に冬に注目したいのは黒の食材。積極的に取り入れることが寒さに負けない体づくりをサポートしてくれると、姫路地域活動栄養士会の佐藤麻美さんは話します。「中医学では季節と食べ物の色は密接な関係にあると考えられており、黒の食材は血の巡りを良くし腎の働きを促すと言われています。栄養士の観点から見ても、黒の食材は血圧や血糖、コレステロールをコントロールしてくれるとされ、理にかなった食べ物です。冬は体が冷えて活動が鈍るもの。不調を感じるときは黒の食材を食べて体温を上げ、寒さに弱りやすい腎を守ることで、健やかな生活を送れると期待できます」。
とはいえ、やみくもに食べたところで体が一度に摂取できる栄養量は限られているもの。毎食に無理なく取り入れ、継続することが大事です。「黒の食材は保存がきく乾物も多く、常備できて何かと便利。黒キクラゲを少し八宝菜に加えたり、おひたしの仕上げに黒ゴマを振ったり。彩りのエッセンスに使うと料理全体を引き締め、おいしそうに見せてくれる効果もあります」と佐藤さん。冬本番はもう間近。黒の食材で一足早く寒さを乗り切る体を作りませんか。
とはいえ、やみくもに食べたところで体が一度に摂取できる栄養量は限られているもの。毎食に無理なく取り入れ、継続することが大事です。「黒の食材は保存がきく乾物も多く、常備できて何かと便利。黒キクラゲを少し八宝菜に加えたり、おひたしの仕上げに黒ゴマを振ったり。彩りのエッセンスに使うと料理全体を引き締め、おいしそうに見せてくれる効果もあります」と佐藤さん。冬本番はもう間近。黒の食材で一足早く寒さを乗り切る体を作りませんか。
上で紹介した黒の食材を使った、3つのかわいいおやつ。
人が集まるシーンが多くなるこれからの季節、おもてなしやお土産に作ってみませんか。
ヘルシーできっと体も喜ぶはず。
この人に教えてもらいました
料理家 橋元知里さん
忙しくても料理を楽しみたい人のために、30分で作れる料理・ケーキ・パン教室を加古川・明石などで開催。口コミで広がり13年続いている。また、出張教室など食でコミュニケーションを生む活動にも注力。地元食材を使ったおもてなしにも応用できる家庭料理やケーキ、パンは「自宅ですぐに実践できる」と人気。
▷教室「alala cooking club」
▷インスタグラム「alalacookingclub」で検索
忙しくても料理を楽しみたい人のために、30分で作れる料理・ケーキ・パン教室を加古川・明石などで開催。口コミで広がり13年続いている。また、出張教室など食でコミュニケーションを生む活動にも注力。地元食材を使ったおもてなしにも応用できる家庭料理やケーキ、パンは「自宅ですぐに実践できる」と人気。
▷教室「alala cooking club」
▷インスタグラム「alalacookingclub」で検索