守山のケーキ店「スールポッシュ」 。季節のケーキがたくさん!
脱マンネリ麺メニュー 多彩なアレンジで食卓の主役に
大津市北比良の料理教室「lago(ラーゴ)」を主宰する中川千佳子さんに、年末年始のおもてなしの一品になりそうな「チーズのニョッキ」を教えてもらいました。
「ニョッキはジャガイモと強力粉を混ぜて作る手打ちパスタ。イタリアの家庭ではよく食べられる料理です。
失敗しないコツは、しっかりと〝こねる〟こと。このひと手間でモチモチ食感が生まれます。ソースに使うチーズは、とろけないものを選んだほうが時間が経ってもおいしいですよ。パーティーメニューにいかがですか」
■材料(4人分)
ジャガイモ(男爵)280g、強力粉60g、粉チーズ10g、塩少々、水小さじ1、打ち粉適量、ソース《生クリーム100cc、スライスチーズ2枚、粉チーズ10g、塩コショウ適量》
■作り方
- ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水に5分ほどさらす
- 鍋で湯を沸かし、➊を入れて竹串がスッと通るまでゆでる。湯を捨て、弱火にかけて粉ふきイモにする
- ジャガイモを熱いうちに粗めにつぶし、強力粉と粉チーズ、塩を入れて切り混ぜる
- まとまってきたら、台もしくはボウルで2分ほどこねる。4等分してめん棒などで1.5cmの厚さに延ばし、それぞれを8等分する
- フォークで軽く押さえて筋を付け、打ち粉をしたバットに置いておく
- 鍋に熱湯1.5ℓ、塩大さじ1(分量外)を入れ、➎をゆでる。浮き上がってきたらさらに1分ゆで、ざるにあげて湯を切る
- フライパンに生クリームを入れ、沸騰させながら1分ほど煮詰める
- 火を止め、ソース用の2種類のチーズを加えて溶かす。塩コショウで味を調え、❻を入れてソースと絡める。好みでパセリ、ブラックペッパー、プチトマト(分量外)で飾り付けを
教えてくれたのは
中川千佳子さん
大津市北比良で、料理、パン、ケーキ、子供レッスンを開講。県内はもとより京都からの生徒も多数訪れる人気教室。出張レッスンにも対応可。ラーゴHP=http://lago-shiga.com/