海のない滋賀で新鮮な海の幸が味わえるお店【穴場グルメスポット】滋賀・大津
実ざんしょうが出回る季節。枝から外した実を洗い、沸騰した湯でさっと湯がいて水にさらした後、水気を切って冷凍しておくと、一年中好きな時にあの香りを楽しめます。これがあれば、ちりめんさんしょうも簡単。上の図の材料を鍋に入れ、その後、強火でかき混ぜながらじっくり煮詰め、汁が蒸発してなくなったら完成です。プチプチと実を外す作業は少々手間ですが、基本的には単純作業なので、難しくはありませんよ。
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教えてくれたのは
安江洋造さん
関蝉丸神社下社隣の日本料理店「佳山(かせん)」店主。大津市逢坂1-14-8、TEL:077(576)8458、水・木曜の昼は定休