【料理編】ひと工夫で変わる 〝本格ビフカツ〟挑戦を
こんにちは。暑い日が続いていますね。
今回は、滋賀県では珍しいガレットの専門店が守山にあると聞いて、早速行ってみました。
守山駅から東へ徒歩約8分、住宅街の中にある一軒家のカフェです。
11時過ぎに来店したのですが、すでに3組程のお客さんがいました。(店内の様子は撮影できず💦)
店員の皆さんはとても感じが良くて、この後に出てくるお料理にも自然と期待感が増します♪
私は窓際の席に案内されたのですが、ここからは三上山がキレイに見えました。
まずは「そば粉100%のガレット」から♡
約15種類の中から選ぶのですが・・・どれもおいしそうで迷います。
私が選んだのは「シャンピニヨン」。
卵とベーコン、チーズ、キノコソテーが乗ったガレットです。
25㎝角程のプレートにサラダと具材が乗っています。
香ばしい香りが食をそそります☆
ガレットの外枠はパリパリで内側はモッチリしています。
食べてみるとベーコンやチーズの塩気の他に、しょう油が焦げたようなほんのり香ばしい味がします。
どこかで口にしたことのある懐かしい味…
食べ物を食べ物で例えるのはおかしいですが、一口食べてしばらく考えた後、私の頭の中には焼きとうもろこしの絵が浮かびました(笑)
お店の方に伺うとそば粉100%ならではの味と香りとのことでした。
期待通り♡ 期間限定「白桃とマスカルポーネのパフェ」
ガレットはもちろん、実は先にこちらをメディアで見て「食べてみたいなぁ」と思っていました。
どうですか!このすてきなフォルム!
サーブしてもらった瞬間に「わぁ~っ♡」と年甲斐もなくテンションが上がりました。
飴細工の下にはカリカリに焼いたクレープ生地、まさに食べごろの桃、マスカルポーネチーズのアイスクリーム、そして白桃のジェラードが2つ乗っています。
テンションが上がってたくさん撮影したので色んな角度からご覧ください😊
まず上の飴細工を別に持ってきていただいたお皿にとります。
この飴細工の食べ方について店員さんが、「そのまま食べると綿菓子の味で、アイスクリームにつけて食べるとほんのりべっ甲飴のような香ばしい味になりますよ」と教えてくれたので早速実践。
本当に味が変わりました! 不思議です! どちらの食べ方も美味しくて完食しました。
アイスとジェラードの下にはカステラ・パフ・ドライフルーツ・桃のゼリー、そしてさらにその下には角切りの桃の果肉が。
ちなみに桃のジェラードも桃の果肉入りです!
コーンフレークなどで嵩増ししているものと違い、内容充実で大満足☆☆☆
桃が堪能できるパフェでした。
桃を使ったデザートは期間限定で他にもあります
終了時期は「店頭から桃が無くなる頃」とのことです。
桃好きの方はぜひ食べてみてください。
食事メニューはガレットの他にフォカッチャやクレープなどもあって、テイクアウトも出来るそうです。
ガレットも桃のパフェもすごくおいしく大満足!!
ガレット&カフェ クランプーズ
守山市浮気町29-7077-599-1935
インスタグラム
https://instagram.com/galette_cafe_krampouz?igshid=ao6kfhlu3uo9
この記事もオススメ
この記事を書いたのは
nao
パーソナルカラー診断/骨格診断/美顔バランス診断をしています。
食べること、美容、健康に興味津々☆知り得た情報を皆さんと共有できたらと嬉しいです。
インスタグラム:@deriveside.nao
ブログ:https://ameblo.jp/deriveside-nao