日々の料理をランクアップ!自家製タレとソース
2015年にオープンしてからずっと行きたいと思っていたラコリーナ近江八幡。
やっと行くことができましたので、ご紹介します。
お目当ては「出来立てバームクーヘン」と「カステラたまごのオムライス」、「焼きたて八幡カステラセット」を食べること。
朝一番で出かけたので、全部堪能することができました!
まずは焼き立てバームクーヘン
朝イチは比較的空いていて、20分位並んで入ることができました。
バームクーヘンの他、ソフトクリームもあったので両方オーダー。
バームクーヘンはほんのり温かくて予想通りの「ほわほわ」。おいしい~っ!
普段店頭で購入するものよりもしっとりしていて甘く感じます。
ソフトクリームはミルキーながらもさっぱりとした甘さ。バームサブレもついています☆
ソフトクリームのカップはワッフル生地だったのですが、これが結構厚みがあって食べ応えもあり、ノーマークながら美味しくいただきました。
数量限定 カステラたまごのオムライス
色どりもキレイなオムライス
中身はこんなカンジ
「数量限定」、弱いフレーズです。
カステラに使用している卵を使っていて、米は古代米の赤米・黒米で赤こんにゃく入り。
出汁あんかけにフレッシュトマトが添えられていて、色どりもステキです。
この出汁あんが独特の味わいだったのでスタッフの方に伺うと、いりこ、こんぶのお出汁に高知の「黄金生姜」が使われているとのこと。
辛味と香りが強くて繊維が少ない生姜だそうです。
出汁に生姜! どうりでさっぱりして、風味のある味だと納得。
自分ではなかなか作れない「外食の味」でとてもおいしかったです。
カステラと焼きたて八幡カステラの食べ比べ♡
「カステラ」は昔ながらの製法のカステラで、「焼きたてカステラ」はラコリーナがオープンするときに会長さんが自ら開発したオリジナルカステラだそうです。
「しっとり、しっかり」と「ふわふわ、ほわほわ」
味わいが全然違いました。
もちろん、どちらもおいしかったです。
店内で食べられる焼き立てカステラには餡が添えられていましたが、持ち帰れるものには桑葉粉末が入った抹茶色のカステラや夏みかんソースがついてくる期間限定カステラもあり、こちらもとても気になりましたがすでにお腹一杯だったのでこれはまた次回。
滋賀県民になって約25年、初めての「水郷めぐり」
八幡城を守るために琵琶湖に向かって掘った水郷を船で巡る水郷めぐり。
船から見える景色は日本の里風景百選にも選ばれているそうです。
そんなに有名なのになぜか今まで体験する機会がなくて。
今回、ラコリーナ近江八幡のすぐ近くに船乗り場があったので、思わず立ち寄り乗ってみました。
これはいい! とても良かったです!
ずーっと細い道を行くのかと思ったら・・・
時々こんな広いところにも出て・・・
時々他の船とすれ違って・・・
木やコンクリートで出来ている、いろんな橋の下を潜りながらゆっくりと進みます。
同じような景色が続くので「今どの辺りにいるのか、方角もよくわからなくなってきた」という私に、「それで正解。この船に乗っている間は水の音と風の音だけ感じて、癒やされて帰ってや」と、黙々と船を漕ぐ船頭さん。
そして、「難しい話は止めとくわ」と言いながらも、景色や川にいる鳥たちを見つけて説明してくれました。
木々の葉が擦れる「さわさわ」した音
オールと船がこすれる音
水面に立つ波の音
せみの鳴き声
天然のBGMが心地良い、天然のジャングルクルーズ。
「ぜいたくな時間だなぁ」と思いました。
90分間の船旅は日常から離れられるステキな時間でした。
他にお客さんがいなかったら大の字になって寝ころびながら揺られてみたかったです(笑)
※さすが滋賀県。飛び出し坊やの「とび太くん」もオリジナリティがあふれています
ラコリーナ近江八幡内にて
水郷巡り乗り場にて
ラ コリーナ近江八幡
http://taneya.jp/la_collina/about.html元祖 近江八幡水郷めぐり
http://www.suigou-meguri.com/この記事もオススメ
この記事を書いたのは
nao
パーソナルカラー診断/骨格診断/美顔バランス診断をしています。
食べること、美容、健康に興味津々☆知り得た情報を皆さんと共有できたらと嬉しいです。
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