大津市★比叡山の麓「nest.」で絶品ランチタイム
調理後に余ったショウガ。少量なので使い道に困り、中には捨てているという人もいるのでは? そんなショウガを無駄にせず、〝万能調味料〟に変身させる方法とアレンジレシピを料理研究家・明石理香さんに教えてもらいました。紙面協力/播磨リビング新聞社
体を温めるショウガは
皮も使えて無駄なしの優れもの
「ショウガ」は冬場によく使われる食材の一つ。体を温める作用があり、捨てる部分がありません。みずみずしくツヤのあるものを選びましょう。また、皮のすぐ下に栄養分が多く含まれているので、水でよく洗って皮ごと使います。傷んだ部分はスプーンなどで削り落としましょう。
余ったらラップフィルムに包んで冷凍庫で保存します。使用時は解凍せずにそのまま使います。冷凍保存もいいのですが、多少なりとも風味や水分が抜けてしまいます。そこで、どの家庭にもあるみそやしょうゆ、酢などの調味料と組み合わせて万能調味料に。隠し味に使ったり、素材と合わせたりすると、料理の幅が広がります。
-
教えてくれたのは
料理研究家
明石 理香さん
万能調味料を作ろう!
みそと酢を使った万能調味料を紹介。混ぜてひと手間かけるだけで簡単にできます。
ショウガみそ
-
●材料
- ショウガ……1かけ 〈みじん切り〉
- ごま油……小さじ2
- みそ……50g
- 酒……大さじ1
- みりん……小さじ2
- いりごま……小さじ1 〈刻む〉
-
●作り方
フライパンにごま油とショウガを入れて香りが出るまで炒めたら、みそ、酒、みりんを加えて水分が飛ぶまで煮詰める。火を止めていりごまを合わせる。
ショウガ酢
-
●材料
- ショウガ……3かけ 〈千切り〉
- 酢……200ml
-
●作り方
ショウガを酢に5~6時間漬け込む。
※ショウガ1かけは約10g。親指の先から第1関節までぐらいの大きさが目安
※いずれも保存期間は冷蔵庫で約1週間
「ショウガみそ」と「ショウガ酢」を使って
定番メニューをおいしくアレンジ。
「ショウガみそ」と「ショウガ酢」
を使って定番メニューを
おいしくアレンジ。
- 豚バラ肉のうま味にコクをプラス
長イモ入りでトロトロ感アップ!
豚バラのグラタン
●材料 (4人分)
- 豚バラ肉……200g〈半分に切って1枚ずつクルクルと巻いておく〉
- 白ネギ……1本〈1.5cm幅に切る〉
- バター……20g
- 塩・こしょう……少々
- 小麦粉……大さじ2
- ブロッコリー……1/3株〈小房に分けて下ゆでする〉
- マカロニ……40g〈ゆでる〉
- コンソメスープ……150ml
- 牛乳……150ml
-
A
ショウガみそ……大さじ1
長イモ……200g〈皮をむいてすりおろす〉
コンソメスープ……100ml - とろけるチーズ……60g
- パセリ……適量〈手で小さくちぎっておく〉
- memo
- 豚バラ、白ネギ、みそを使った和風テイスト。長イモ入りのヘルシーなグラタンです。
●作り方
- フライパンにバターを溶かし、豚バラ肉、白ネギを塩・こしょうで炒める。小麦粉を振りいれ粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
- 1にコンソメスープと牛乳、ブロッコリー、マカロニを加えてグラタン皿に移す。
- Aを混ぜ合わせてグラタンソースを作ったら、2にかけてとろけるチーズとパセリを散らし、250℃のオーブンで約10分焼く。
- いつもの味付けを変えて風味豊かに
チキンとタマネギのソテー
●材料 (4人分)
-
鶏モモ肉……1枚〈8等分に切って塩とこしょうをもみ込む〉
塩・こしょう……少々 - タマネギ……1/2個〈4等分のくし形切り〉
- 酒……大さじ1
- ショウガみそ……大さじ2
- サラダ油……大さじ1
-
A
ラディッシュ……4個〈葉をつけたまま半分に切る〉
菜の花……1/2束〈下ゆでして2cmの長さに切る〉
- memo
- タマネギを旬の白ネギに変えてもおいしいですよ。
●作り方
- フライパンでサラダ油を熱して鶏モモ肉を両面焼き付け、タマネギと酒を加えて炒める。
- 1にショウガみそを加えてからめる。
- 2とAを盛り付ける。
- 温野菜にも、
魚のカルパッチョにもピッタリ!
ドレッシング
●材料
- ショウガみそ……大さじ1
- 酢……大さじ2
- 塩・こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ6
●作り方
分量の材料をボウルに入れて泡立て器などでよく混ぜる。
※保存期間は冷蔵庫で約1週間
- 好みの野菜を漬け込もう
ピクルス
●材料
- ショウガ酢……200ml
- 砂糖……大さじ2
- ローリエ……3枚
- 赤唐辛子……2本〈種を取って小口切り〉
- 粒こしょう……少々
- パプリカ(黄色)……1個〈輪切りにして種を取る〉
- キュウリ……1本〈長めの乱切り〉
- ダイコン……100g〈皮をむいて拍子切り〉
- カリフラワー……1/3株〈小房に分けゆでる〉
●作り方
ショウガ酢と砂糖をさっと煮立てて、粗熱が取れたらローリエ、赤唐辛子、粒こしょうを合わせて、ピクルス液を作る。冷めたら下ごしらえした野菜を清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で1日漬け込む。
※保存期間は冷蔵庫で約1週間
スイートジンジャー紅茶
●おいしい飲み方
- ショウガ……1/3かけ〈薄くスライス〉
- 干しリンゴ……1/8かけ〈薄くスライス〉
- 紅茶……茶葉3g、熱湯180ml
- 黒糖……20g
- 水……大さじ2
- シナモンパウダー……好み
- ティーポットやカップにショウガと干しリンゴを入れて熱湯を注ぐ。
- 水で溶いた黒糖とシナモンパウダーを好みで入れる。