【青地・江州寿司】新年に「眼福、口福」を
こんにちは。パーソナルスタイリストのnaoです。
ちょっとイイコトがあり、ランチは好きなものを食べようとお店を検索。
暖かい日だったのでおいしいざるそばが食べたい!と思い、「手打ち蕎麦 さくら」さんへ行ってきました。
以前「はま珈琲店」さんがあった跡地です。
平日の14時前でしたが、店内には4組程のお客さんがいらっしゃいました。
メニュー表の他、壁にはおすすめが貼ってありました。
「この時季限定メニュー」とあった「わかさぎ入り天ざるそば」を注文。
「限定」には弱いです(笑)。
わかさぎ入り(琵琶湖産)天ざるそば
蕎麦は竜王産の蕎麦粉を使用し、毎朝その日の分だけを店内で手打ち、手切りしたこだわりの蕎麦との解説がありました。
二八と十割が選べます。私は十割にしました。
とても強いコシで食べ応えがあり、とってもおいしかったです。
出汁は昆布(利尻産)と鰹節(本鰹・宗田鰹・うるめ・さば)をブレンドしたこだわりの出汁とのこと。
蕎麦湯で割って飲み干しました。
わかさぎの身はふわっふわ。
野菜はかぼちゃ、なす、さつまいも、れんこん、しそ。
どれも薄い衣で油切れがよく、サクッと揚がっています。
お蕎麦も、出汁も、天ぷらも全部おいしくて大満足!
ざるそばの口になったら再訪したいお店です。
手打ち蕎麦 さくら
滋賀県草津市草津3-13-7077-584-4575
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この記事を書いたのは
nao
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