隠れ家的ホテルで何もしない時間を楽しむ
北欧生まれのおもてなしサンドイッチ ケーキイッチ
日本サンドイッチ協会/著 PARCO出版(1512円)
パーティー料理をもっと華やかに
お祝いやパーティーをする時、ちょっと手の込んだSNS映えする料理を出したいと思ったことはありませんか。本書では、これまでのサンドイッチの概念を覆す新しいサンドイッチ「ケーキイッチ」を約40種類紹介しています。ケーキイッチとは「ケーキのようにデコレーションされたサンドイッチ」のこと。北欧の家庭では古くからおもてなし料理として親しまれています。難しいものは苦手という人にも役立つレシピを、豊富なカラー写真とともに分かりやすく解説しています。
表紙のホールケーキ型の「ハム&チーズ ケーキイッチ」では、スポンジ部分に食パン、生クリームの代わりにチーズクリームを使用し、厚めのボンレスハムとゴーダチーズ、マスタードを中に挟んで生ハムとベビーリーフで飾り付けています。いつもと同じ食材でも華やかに仕上がるので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
紹介者:草津市立図書館/北谷芽(めぐみ)さん
タグ: