しがらき森のクラフトフェスタ!女性クリエーターの手仕事を間近で見れるイベント
こんにちは! HOKOです。
私が今年最初にご紹介するお店は、私の大好きなお店の一つ「一品料理 しか」です。
草津駅東口から歩いて約5分、小潮井神社近くで創業52年になるので、お店の前を通ったことがあるとか、ずっと気になっているけどまだ入ったことがない、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
入口の暖簾は、「さしこ」。温かくて懐かしい気持ちにさせてくれます。
ガラガラーっと扉を開けると、「いらっしゃい! こんばんはー」という元気な女性の声。
ここのお店は親子でやっていて、親子の掛け合いも楽しみの一つです。
この日は開店してすぐに行ったのですが、すでにお客様がいらっしゃいました。
店内は、カウンター8席、4人掛けのテーブルが二つあります。
カウンターが人気ですが、テーブルに座って1日頑張って働いてきた方々の背中を見ながらお酒をいただくのもオツなもの。
メニューはこちら。⇓
本日のおススメメニューもあります。
寒い時期は、お母さんの作る「おでん」に焼酎のお湯割りが最高。
あっさりした御出汁がグーっと滲み込んだ大根や卵は、私のお気に入りなんです。
そして、らっきょう。こちらもお母さん手作り。
これらを味わいながら、今日は何にしよう?唐揚げ?フワフワッとしただし巻き卵?今日は芋焼酎に合う、きびなごもあるなー、焼きそばは最後かなーなどと考えていると、「今日は鹿肉があるよ。」、「猪肉もあるよ。」という声。
この日に当たるとラッキー。迷わず注文します。
今回は鹿肉のレバニラ炒めを頼みました。⇓
新鮮で冷凍をしていないのでプリプリ。そして、しっかり血抜きをしているので、臭みをほとんど感じません。
続いて、猪肉の焼肉。⇓
ちょっとドキドキしましたが、食べてビックリ。
塩で味付けしただけだそうですが、ちょっと触感の違う牛肉かな?と思うくらい、臭みを感じませんでした。
これでまたお酒が進みます。
伺ったところ、お母さんのご主人は猟師さんだったそうで、昔から鹿や猪をさばいていたとのことでした。(さばき方で美味しさが違うそうです。)
そして、猪肉といえば、「ぼたん鍋」。こちらは予約制になっているのとのことで、写真だけ撮らせていただきました。
猪肉って綺麗な赤色をしているんですね。
大人気メニューの「ぼたん鍋」を食べている皆さんの顔には、笑顔の花が咲いていました。
〆には一人鍋のうどんやお雑煮。
猪肉の焼肉で十分に満足していた私ですが、もう羨ましくてたまりません。
美味しくて、体も温まるぼたん鍋で、寒さを吹き飛ばしたいと思いました。
鹿肉、猪肉は3月までの期間限定で、さらに、ある時だけしか食べることがないので、運試しで食べに行くというのも、面白いかもしれませんね。
一品料理 しか
営業時間:午後5時30分~10時休み:土日祝日
電話番号:077(562)0076