堅田浮御堂近く【パン工房ささき】
外出自粛により増えた「おうち時間」。外出がままならない今注目したのは、常備しておくと便利なホットケーキミックスや乾物食材。これらを使った手順も材料も少ないおすすめレシピは必見ですよ。
紙面協力/南日本リビング新聞社
食材を減らして手早く簡単に!
「料理をする中で一番面倒だと感じるのは下準備。材料をそろえ、洗って切って…と、加熱前の下準備に手間取っている方が多いようです。それなら、食材を減らしてみませんか」と提案するのは、料理研究家の池田めぐみさん。保存ができる食材、料理の時短につながる乾物にも注目。少ない材料でできる〝楽ちん〟レシピを教えてもらいました。
発酵は不要好みの具を載せて10分、焼くだけ!
材料(直径25cm1枚分)
- ホットケーキミックス…200g
- 水…80cc
- トマトケチャップ…大さじ3
- 好みの具…タマネギスライス・ソーセージ・ツナ・コーンなど
- チーズ…適量
【作り方】
❶ボウルにホットケーキミックスと水を入れて手で混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらひとかたまりにする(※ホットケーキミックスの種類で配合が若干変わるので水の量は微調整を)
❷クッキングシートの上に❶の生地を延ばし、麺棒で25cmくらいの丸型にする
❸❷にケチャップを塗り、好みの具を載せて最後にチーズを載せる
❹200℃のオーブンで10分焼く ※オーブントースターなら弱で約10分
丸めてひとかたまりにする。生地が手にくっつかない程度のやわらかさが目安
食べ応え十分低カロリーだから罪悪感なし?!
材料(3枚分)
- 車麩…3枚
- 牛乳…100cc
- 卵…1個
- 砂糖…大さじ2
- 油orバター…大さじ1/2
【作り方】
❶ビニール袋に牛乳と卵、砂糖を入れてよく混ぜたら車麩を加えなじませる。ビニール袋の空気を抜いて、口を軽く結んで30分ほど置く
❷フライパンに油を敷き、弱火で❶を焼く。卵液が残っていたら車麩の上に流して一緒に焼く。こんがりと焼き色がついたら完成
※好みで黒蜜シロップ(黒砂糖・水各大さじ5を火にかけ、砂糖が溶けたら完成)をかけて召し上がれ!
袋で調理することで、洗い物も最少に!
ほんのり甘くておやつにもぴったり
材料(4枚分)
- ホットケーキミックス…200g
- 牛乳(or豆乳)…80cc
【作り方】
❶ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて手で混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらひとかたまりにする(※ホットケーキミックスの種類で配合が若干変わるので水の量は微調整を)。生地を4等分する
❷麺棒で5mmくらいの厚さに延ばす
❸フライパン(油は敷かなくてOK)を弱火にかけて温まったら延ばした生地を載せて表裏3分ずつ焼く
タマネギ要らずで本格的な味に驚き!
材料(4人分)
- 切り干し大根…25g
- 合いびき肉…200g
- カレー粉…大さじ2
- トマトケチャップ…大さじ5
- 濃口しょうゆ…大さじ1/2
【作り方】
❶切り干し大根は水でさっと洗い絞る。200ccの水に約10分つけ、やわらかくなったらみじん切りにする。つけ汁は捨てずに取っておく
❷フライパンで合いびき肉と切り干し大根、カレー粉を炒め、肉の色が変わったら、取っておいたつけ汁を加えて汁気がなくなるまでさらに炒める
❸ケチャップとしょうゆを加えて約1分炒める
揚げないのでヘルシー!黒蜜を絡めるだけ
材料(作りやすい分量/約4人分)
- おつゆ麩…30g
- 黒砂糖…大さじ3
- 水…大さじ1
- 油…大さじ1/4
【作り方】
❶フライパンに黒砂糖と水、油を入れてよく混ぜてから火にかける。フライパン全体がブツブツと泡立ってきたら火を止める
❷すぐに麩を入れて全体に絡め、クッキングシートに広げて冷ます
目安はこれくらい。焦げないよう注意!
チーズとの相性の良さ病みつきに!
材料(直径26cmサイズ1枚分)
- 切り干し大根…30g
- 小麦粉…大さじ4
- とろけるチーズ…30g
- 塩…小さじ1/4
- 油…大さじ1
【作り方】
❶切り干し大根は水でさっと洗い、たっぷりの水に約10分つける。やわらかくなったら水気をぎゅっと絞って、1cmくらいの長さに切る
❷ボウルに❶と小麦粉、チーズ、塩を加えて混ぜ合わせる
❸フライパンに油を敷き弱火で温め❷の生地を薄く広げて表裏3分ずつ焼く
常温で長期保存もOK
改めて、「乾物の魅力」に注目!
切り干し大根や干ししいたけ、ひじき、高野豆腐など日本の伝統的な保存食「乾物」。天日乾燥することで栄養価やうま味が増すという優れた特徴があります。既に刻まれているものも多いので、包丁要らずで調理できるなど時短料理にも重宝。年間通して安定した価格で手に入るのも魅力です。
■麩(車麩、おつゆ麩)…小麦粉から作られていて良質なタンパク質を含んでいます。消化がいいので離乳食に使われることも。いろいろな種類があり、大きさや食感もさまざまです
■切り干し大根…大根を千切りにして干したもの。うま味と栄養がぎゅっと濃縮されています。子どもは苦味を感じることもあるので、カレー粉やチーズなど味の濃い調味料や食材と合わせるといいでしょう
市販品がなくても大丈夫!
「自家製ホットケーキミックス」の作り方
現在、スーパーの粉コーナーで売り切れが続出している市販のホットケーキミックス。自家製で簡単にできるレシピを紹介します。保存容器等に入れて作り置きしておけば便利ですよ。
材料(ホットケーキミックス200g分)
- 小麦粉…170g
- ベーキングパウダー…小さじ2
- きび糖…30g
- 塩…ふたつまみ
【作り方】ボウルに材料を全て入れて粉が均一になるように混ぜたら完成
\教えてくれたのは/
- コトコト料理教室
池田めぐみさん - 料理が苦手な人の悩みを聞き取り、一人ひとりに合わせた献立作りのサポートを行う料理教室を主宰。
管理栄養士で小5の女の子のママ