びわ湖の恵みクルーズ「天然ビワマスを味わう」in沖島
主役級の存在感! おかずになる〝汁もの〟
普段の食卓だけでなく、女子会やランチ会にも映えるエスニックメニューをフードスタイリストの籔本敦子さんに教えてもらいました。
「トマトの酸味にココナツのコクをプラスした、ほんのりスパイスの効いた甘めのカレー。水を使わずトマトの水分だけで煮込んでいきます。
煮込むだけの簡単調理ですが、おいしく仕上げるコツはシーフードミックスの解凍方法。塩水に入れて戻すと生臭くなりません。また、カレー粉小さじ2のうち半分をガラムマサラに変えると、より〝本場〟に近いスパイシーな味わいに変化。ご飯やナン、パンと一緒にどうぞ」
■材料(2~3人分)
シーフードミックス(冷凍)200g、玉ネギ1/2個、ピーマン緑・赤各1個、ニンニク・ショウガ各1片、トマト水煮缶1缶(400g)、ココナツミルク1缶(400㎖)、サラダ油大さじ1、カレー粉小さじ2、塩小さじ1
■作り方
- シーフードミックスを塩水(分量外)につけて解凍し、水気をしっかりきる。玉ネギは薄切り、ピーマンは細切りにする。ニンニクとショウガはすりおろす
- 鍋にサラダ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。ピーマン、トマト水煮缶を加えてトマトをつぶし、塩、カレー粉を加えて約3分煮る
- 少しとろみがついたらココナツミルクを加えて全体を混ぜ、約5分煮る。さらにシーフードミックスを加えて火が通るまで煮る
教えてくれたのは
籔本敦子さん
フードスタイリスト。普段使いのレシピ開発からパーティーのテーブルスタイリングまで、食にまつわる多彩な知識と経験の持ち主。簡単でおしゃれなメニュー提案に定評があり、企業のレシピ開発で活躍中