琵琶湖のほとりのパン工房「ジュブリルタン」に行ってきました
みなさんこんにちは。
今年は例年以上に雪が多く、冬らしい冬ですね。
寒い日が続きますが、そんな日に食べたくなるのが温かいラーメン…。
今回は、おいしくてスープまで飲み干してしまった、煮干し系ラーメンをご紹介いたします。
滋賀大津で煮干しラーメン
「らー麺 村咲」さんは、石山の平和堂より徒歩5分ほど歩いた場所にあります。
石山駅にはおいしいラーメン屋さんが何店舗かありますが、煮干し系ラーメンといえばここ。
カウンター席5席と4人掛けのテーブル席が一つのこぢんまりとした店内ですが、
日曜日の昼12時半過ぎに伺った際は満席で大盛況。学生からお年寄りまで幅広い年齢層のお客さんが来店していました。
〝ダシ〟にこだわったメニューと学生さんにうれしいサービス
煮干しベースのスープにこだわったメニューがずらり。麺は、食券受け渡し時に細麺か中太麺かを聞かれて選べます。
今回は鶏白湯を注文しましたが、不定期にメニューが変わる限定煮干しラーメンが気になりました。
本日の限定はカマス煮干し。カマス煮干し…どんな風味なんでしょう。
これまで、まぐろ節や石山ブラックかつお等の限定メニューも出ていたようで気になります。
次回は本日限定メニューにチャレンジしたいと思いました。
また、学割ありで、中高生&各大学ボート部は並盛料金で大盛になるそうです!
学生さんにはとてもうれしいサービスですね。
うま味がすごい! 思わずスープを全部飲み干してしまうラーメン
私は煮干鶏白湯・醤油ラーメン、煮卵のせをいただきました。
スープを口に含んだ瞬間に、魚介のうま味が口いっぱいに広がります。
見た目は少しこってりしているように見えますが、煮干しの風味がすごい&ユズが効いていてしつこくなく、見た目よりさっぱり。
チャーシュー、半熟の煮卵、乱切りで少し辛めの玉ねぎ・・・
すべてのバランスがとてもよく、いくらでも食べられる感じです。スープも全部飲み干してしまいました!
夫が食べていた煮干・醤油は、とてもさっぱりしていて、より煮干しの風味を感じられる一品。
チャーシュー丼も、塩気の効いたチャーシューとたれがご飯によく合い、おいしかったです。
お近くにいらした際は、ぜひ立ち寄ってみて下さい。石山ラーメン店巡りもおすすめですよ~。