【料理編】ほんのひと手間で鍋料理のマンネリ打破
こんにちは!ちゃんのすけです。
滋賀県には大きな湖がありますが・・海はありませんよね。
今日は本当は誰にも教えたくない超穴場の新鮮な海の幸が味わえるお店をご紹介したいと思います。
私がいつもお世話になっている大津市比叡辻【坂本】にある鮮魚店
大将が毎日福井県にある敦賀港へ自ら仕入れられているので先ほどまで泳いでいたお魚がずらり並んでいます。
お魚は全て天然魚
初めて知りました・・養殖と天然の違いが。ここのお魚を知ってしまうと舌が肥えてしまうので要注意です(笑)ビックリするほど濃厚ですよ。
※この日はお昼13時に伺いましたが既に鮮魚は売り切れてしまいました。
女将さんが仕込んでいる西京漬けは絶品中の絶品!
遠くまで行かなくても滋賀で海の幸が味わえるのです。
一日前までにご連絡したらお造りや握り・・お魚のことは何でもお願いできます。
四人前お任せでお造り頼んだらこのボリューム・・・
大将「サービスしといたよ~」と気前良すぎです(笑)
一人当たり1000円~お任せでお願い出来ます。
事前に予約すればランチも戴けます。
ランチはとても人気ですので事前に予約が必要です。
握り定食やお刺身定食、チラシ寿司などがありますがこの日はお刺身定食を戴きました。
その日の仕入れられたお魚で変わります。
お刺身ってこんなにコリコリしていて甘いんだ~と感動します!!
ごはんとあら汁はお替り自由で自分でよそいます。
何のあら汁かはその日のお楽しみ~
ちなみにこの日はあんこうでした♡(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お醤油やお米、料理酒などすべて拘っておられるものしか使用されていないそうです。
お肌も心も潤っちゃいました( ´艸`)
この南蛮漬けも美味しすぎて2歳と6歳の子供も酸っぱくなくて大好物です。
てんぷらはこの日はタコでした。噛めば噛むほどジューシー!
そして肝心なお値段はというと・・・・・・・・税込1080円!!
月曜~金曜ランチのみ
とても素敵なお二人でお店を切り盛りされています。
美味しいお魚が食べたいな~って思った時にはぜひご連絡をしてから行ってみてくださいね。
魚屋いせやん
滋賀県大津市比叡辻1-2-3
電話番号077-578-0741
営業時間10時半~17時 日祝休
ランチのみ月~金
Instagram totoyaiseyan_from.shiga