坂本にある「カフェ ポコ」に行ってきました!
滋賀の街を日々駆けまわるリビングスタッフが、それぞれ行きつけのお店にコラボレーション企画を持ち込み! 期間限定の特別なランチを作ってもらいました。今だけのスペシャル感も味わいに、家族や友人と出かけてみて。
撮影/桂伸也ほか
リビング滋賀 × 大(だい)や
魚介のうま味、ボリュームたっぷり
安曇川の農家から直送される新米も美味と評判。お昼にゆったり味わうなら、混雑するランチタイムより午後1時以降の来店がベターだそう
〝がっつりランチ〟なら、浜大津の居酒屋食堂「大や」で「リビングコラボ定食」を。クリーミーなカキ、ちょっと大きめのエビ、さらにアジもからりと揚げてうま味を凝縮、食感の違いも楽しい盛り合わせに。カツオのタタキも付いた海の幸づくしです。栄養バランスを考え、根菜を加えたサラダは常連に好評とか。ボリュームもあって満足しそう。
スタッフの推しポイント
新店オープンを知って行ってみたら、店主はなじみの店の調理人でした。手作り感あふれる日替わりランチはお得の一言。温かい店主ご夫婦との会話、居心地の良さも目当てに、いつも足を運んでいます(営業/F)
「リビングコラボ定食」
1500円
- 期間/2024年11月30日(土)まで
- 利用時間/下記営業時間内
- 内容/ミックスフライ(カキフライ2個、海老フライ1本、アジフライ1枚)、サラダ、小鉢、カツオのタタキ、ご飯、みそ汁
- ※1日10食限定
- ■大津市浜大津2-5-8
- ■TEL:077(572)9537
- ■昼/午前11時30分~午後2時、夜/午後5時~10時(LO9時30分)
※日祝は午後9時まで、LO8時30分 - ■火、隔週水休
- ■https://www.instagram.com/daiya20220916official/
リビング滋賀 ×
オーガニックレストラン&ベーカリー ボンブエーノボーノ
肉と魚、メインはダブルで
サラダの葉物は水耕栽培で雑味がなくみずみずしいと評判。国産小麦を使う自家製パンも、ついついおかわりする人が多いとか
体によい食材のみを厳選しているという「ボンブエーノボーノ」。コラボで誕生した「ヴィアンドポワソンランチ」は、和牛が主菜の「月替わりヴィアンドランチ」をアレンジ。旬の鮮魚も加えてメイン2種と豪華なのに料金そのままです。オードブルからデザートまで、シェフが柔軟に和洋中を織りまぜるので、口に運んだときの意外性にもときめくかも。
スタッフの推しポイント
女友達とのランチにぴったり。お店の雰囲気が良く、華やかな料理は見るだけでテンションが上がります。味はもちろん、オーガニックに半端ないこだわりも。併設のベーカリーのパン、広くて停めやすい駐車場も長所(営業/O)
「ヴィアンドポワソンランチ」
3410円
- 期間/2024年12月15日(日)まで
- 利用時間/午前11時~午後3時
- 内容/オードブルバリエ、自家製水耕栽培野菜のサラダ、スープ、メイン料理、自家製焼き立てパン(おかわり自由)、ドリンク、デザート
- ※内容は食材の旬、仕入れによって変更
- ※前日午後6時までに要予約
- ■栗東市小柿6-10-38
- ■TEL:077(576)8584
- ■昼/午前11時~午後3時、カフェ/午後2時30分〜5時、
夜(完全予約制)/午後5時~9時 - ■火、第1・3水休
- ■https://bonbuenobuono.com/
リビング滋賀 × coctura(コクトゥーラ)桜井
秋の創作懐石でデザートにも舌鼓
献立は、食材の旬に応じて毎月変更。料理と季節感を引き立てる器や、その日の生花などのしつらえも目を楽しませてくれます
創作懐石料理店「coctura(コクトゥーラ)桜井」の落ち着いた空間でいただけるのは、「リビングコラボコース」。この時季に味わいを増す近江の野菜、湖魚などを選りすぐり、和を軸にしながら洋・中の要素も融合させて、秋らしいぜいたくを感じられる仕立てに。通常よりデザートの品数が多く、同店手づくりの「梅かつお」のプレゼント付き。
スタッフの推しポイント
「coctura」とはラテン語で「融合」という意味。料理、器、空間などを融合させた店作りを目指しているとのこと。隠れ家的な一軒家で完全個室だから、ゆっくりと過ごせますよ。大切な家族や友達との食事会にもおすすめです(営業/S)
「リビングコラボコース」
4500円
- 期間/2024年の最終営業日まで(詳細は問い合わせを)
- 利用時間/午後0時~2時30分
- 内容/前菜2種、旬彩8種、魚料理、肉料理、土鍋炊き込みご飯、赤だし、リビングコラボデザート、コーヒーor紅茶、粗品プレセント
- ※コース内容は月ごとに変更
- ※1日最大8人限定、前日までに要予約
- ※5500円のコースでもリビングコラボデザート、粗品プレゼント可
- ※4500円、5500円のコースともに、予約時に「リビングを見て」と伝えて
- ■大津市国分1-217-10
- ■TEL:077(533)3002
- ■昼/正午~2時30分、夜/午後6時~9時30分
- ■不定休
- ■http://www.coctura.com/
リビング滋賀 × 浜亭
人気の〝粉もん〟2品をセット
お好み焼きや麺類のつゆには、利尻昆布にコクと香りが違う4種のカツオ節を合わせたダシをきかせているそう
誰もが楽しめるようにと、幅広いメニューをそろえる「浜亭」。「リビングランチ」は、オーダー率の高いお好み焼きミックスに、自家製麺でつるりと喉越しのいいささめうどん、サラダ、ドリンク付き。ちょっと甘いもので締めたいときは、ドリンク代わりにプチサイズのアイスを選べます。お好み焼きは、自分好みに焼き上げて、アツアツをいただいて。
スタッフの推しポイント
近江大橋の近くで待ち合わせもしやすい立地。鉄板付きの席ですが、お膳の定食もゆっくり食べられます。お好み焼き、ささめうどんのほか、あんかけカツ丼や唐揚げ定食もおすすめ。その日の気分でいろいろ選べます(営業/I)
「リビングランチ」
1200円
- 期間/2024年12月31日(火)まで
- 利用時間/午前11時~午後3時(10時までの利用も可)
- 内容/お好み焼き(ミックス)、サラダ、ささめうどん、ドリンクまたは生チョコアイス
- ※お好み焼きをスタッフに焼いてもらう場合は1430円
- ■大津市大萱7-8-20
- ■TEL:077(545)6338
- ■午前11時~午後10時
- ■月・第3火休
- ■https://www.e-hamatei.co.jp/
リビング滋賀 × madocafe
秋味デザート付きヘルシーランチ
旬の野菜をたくさん取れるのがポイント。マイ箸(割り箸は対象外)持参で100円引き、プラス220円でドリンク付きに
窓の先に湖景が広がる「madocafe」では、人気の週替わりプレートランチにデザート2種をプラスした「リビングコラボランチ」が登場。地元の新鮮野菜など自然の恵みが主役の料理は、どれも滋味深くやさしい味。そしてデザートは秋の果実をふんだんに。栗のミニパフェには、ほっくり炊き上げた自家製の渋皮煮が使われています。
スタッフの推しポイント
店名の通り、窓辺でゆったりと過ごせます。窓は大きく、琵琶湖の景色や移ろう四季の風景が楽しめる点も魅力です。料理は地元産のお米や新鮮な野菜、卵などを使用。友達やカップルと行くなら、おさえておきたいお店です(営業/K)
「リビングコラボランチ」
2000円
- 期間/2024年11月30日(土)まで
- 利用時間/午前11時~午後2時
- 内容/週替わりプレートランチ(煮込み料理、雑穀ごはん、キッシュ、サラダなど)、栗のミニパフェ、りんごのケーキ
- ※プレートランチの内容は週ごとに変更
- ※1日5食限定、前営業日までに要予約
- ■大津市島の関14-1 大津市民会館2階
- ■TEL:077(525)5516
- ■午前11時~午後5時(土日祝は午後6時まで)
- ■月、第2・3火休(臨時休業あり)
- ■https://www.madocafe.net/