砂糖・水・果物だけ♪3ステップ♪簡単フルーツ飴【いちご飴】失敗談・コツや残った飴の使い道も♪
お米を極める! アレンジご飯
今回の「お米レシピ」はスイーツに挑戦。バレンタインデーにも役立ちそうなかわいいカップケーキを、野菜ソムリエの小川弥生さんに教えてもらいました。甘さ控えめでふわふわ。つい、いくつも頬張ってしまいそう。
「小麦粉なしのグルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方にもおすすめです。ご家庭にあるような材料だけで作れる上、生地はオーブンを予熱している間に準備できるほど簡単。
ベーキングパウダーも使わず、卵白をしっかり泡立てることでふっくら膨らませます。今回はホイップクリームに食用の紅色を足し、ほんのりピンク色に仕上げました」
■材料(直径4.5cmのベーキングカップ5個分)
ご飯 20g、牛乳(または豆乳)大さじ1、卵1個、砂糖20g、片栗粉10g、サラダ油大さじ1/2 ホイップクリーム・イチゴ・チョコペン各適量、好みで食用色素適量
■作り方
- ご飯と牛乳をすり鉢に入れてする。ペースト状になったら、卵の黄身だけを加えて混ぜる
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーなどで泡立てる。途中で砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる
- ➊に❷の1/3の量を入れ、ヘラでしっかり混ぜ合わせる。残りの➋を2回に分けて加え、卵白の泡をつぶさないようにさっくり混ぜる
- さらに片栗粉を加えて切るように混ぜる。最後にサラダ油も加え、手早く混ぜる
- ❹をベーキングカップに流し込み、170℃に予熱したオーブンで約20分焼く
- 焼き上がったら、ホイップクリーム、イチゴ、チョコペン(ハートを描いて固めたもの)をトッピングする
教えてくれたのは
小川弥生さん
野菜ソムリエ、冷凍生活アドバイザー。県内のイベントなどでワークショップや講座を開き、野菜をおいしく食べられるレシピを普及すべく精力的に活動中