滋賀の城跡ロマン探訪 vol.7
こんにちは みちわえんです。
長い梅雨が明ければ、夏の暑さが一気にやってきそうですね。
そんな暑い夏に食べたくなるもの…といえば、さっぱり食べられる冷たい麺ではないでしょうか?
以前、ご紹介した石山寺の蕎麦屋すみ蔵さんでは、すだち蕎麦という夏限定メニューがあるんですよ♪
冷たいお出汁を覆うほどのすだちが浮かぶ、そのお蕎麦。ぜひ、一度食べたくて、私は夏が来るのを待っておりました!
お店のインスタグラムをチェックすると、「旬のおすすめセット 2100円」として、6月からすでに登場とのこと。
すだち蕎麦に、桜エビのかき揚げ、蕎麦アイスがつくようです。
すみ蔵さんは天ぷらもおいしいですし、蕎麦アイスなんて食べたことありません!
早速、蒸し暑い昼下がりに、涼を求めてお邪魔しました♪
こ、これは…新感覚!さくさくふわふわ桜エビのかき揚げ
京阪石山寺駅から徒歩8分のところにある、蕎麦屋すみ蔵さん。
昨年末以来の訪問でしたが、出迎えてくださった女将さんは、私の事を覚えてくださっていました。うれしい!
ちなみに、笑顔がすてきな女将さんの接客も、こちらの魅力の一つ。いつも優しくて丁寧で、居心地の良さを感じます♪
さて、早速、「旬のこだわりセット」を注文。
まず、テーブルに届けられたのは、桜エビのかき揚げです。
え?これ、かき揚げ?
塔のように立つ姿は、想像していたものと全く違いました!
「こちらは、スプーンで食べてくださいね。」と、女将さんがにっこり。
かき揚げをスプーンで?と、またまた驚く私。
スプーンをかき揚げに入れると、ザックリと割れてぽろぽろっと天かすがこぼれていきます。
大根おろしを入れた天つゆでいただくと、少しも油っこさを感じずサックサク!その中に、ふわっとある桜エビは甘味があっておいしい!
粉や油にこだわっているので、こんなに軽い仕上がりになるそう。
そして、この形にも“軽さの秘訣”がある気がしますが、どうやったらこんな風に揚がるのかは…わかりません!
とにかく、新感覚のかき揚げでした。
さわやかさ満点の夏の蕎麦!後半は唐辛子オイルで味を変えて楽しむ
感嘆の声を抑えきれない私のところへ、今回のお目当て、すだち蕎麦がやってきました!
まさに、「納涼」という言葉がぴったり。見た目にも涼し気です。
冷たい出汁でキュッとしまった蕎麦とともに、口の中に広がるすだちの香り…暑さも吹き飛ぶさわやかさです。
すだちはとても薄く切ってあるので、食べてもOK。皮の歯切れの良さと酸味がアクセントになり、薬味系が好きな私は、「すだちを食べながら蕎麦をいただく」のが好みでした。
後半は、おちょこに入った唐辛子オイルを加えて。
良質なごま油に唐辛子を漬け込んだオイルを垂らすと、さっぱりした中にコクが加わって、また違った味わいを楽しむことができました。
締めは自家製蕎麦アイス 香ばしさと甘味が絶妙
デザートは、自家製蕎麦アイス。
アイスまで作るなんて、ご主人のこだわりはとどまるところを知りません…!
中にも入っている蕎麦粉がとても香ばしく、ほんのりとした甘さと絶妙に合うんですよ。まさに、ここでしか食べられない味です!
比較的ボリュームのある「旬のおすすめセット」でしたが、ぺろりと完食。
蒸し暑さに減退気味だった私の食欲は、すみ蔵で大いに刺激されたようでした(笑)
夏真っ盛りの暑い日には、ぜひ、食欲そそる香り豊かなすだち蕎麦を食べてみてください。
私の一押し夏メニューです♪
蕎麦屋 すみ蔵
【住所】滋賀県大津市石山寺1丁目3-17【電話】077-537-2045
【定休日】水曜日
【開店時間】平日 11:30~14:00
土日祝 11:30~15:00
※いずれも、売り切れ次第終了
https://www.facebook.com/sobaya.sumikura