日々の料理をランクアップ!自家製タレとソース
新米の季節。自宅の鍋で簡単にご飯を炊く方法を伝授します。まずは米を洗い、ざるに空け20分置いてから、鍋で沸騰させたお湯(米の1.3倍の量)に入れ、煮立ったらかき混ぜます。そして、ふたをして弱火で8分加熱を。その後火を止めて2分置いたら出来上がりです。鍋は土鍋など専用のものでなくてもOK。ただし、吹きこぼれ防止のためぴったりふたの閉まる鍋(文化鍋など)を使うのがおすすめですよ。
タグ:
教えてくれたのは
安江洋造さん
関蝉丸神社下社隣の日本料理店「佳山(かせん)」店主。大津市逢坂1-14-8、TEL:077(576)8458、水・木曜の昼は定休