月とだんごをめでる秋の宵
今回は、1つの鍋で作れる簡単メニューを紹介。まず、キャベツやブロッコリー、タマネギなどを好みの大きさに切って。これらをオリーブオイルを敷いたふた付きのなべに入れ、塩を少量ふります。さらにアサリや好みの魚も入れて白ワイン(水でもOK)を少々。最後はふたをして弱火で煮込み、アサリの口が開き魚に火が通ったら完成。お好みでみじん切りの大葉をかけて。野菜たっぷりの主菜の完成です。
教えてくれたのは
嶋口靖典さん
京阪・JR石山駅より徒歩5分のレストラン「bistro guccho(ビストログッチョ)」店長。大津市粟津町17-14-2、TEL:077(572)7881、不定休