矢橋帰帆島公園で
「子どもの野菜嫌いを何とかしたい」と悩むママたちに〝野菜のブーケ〟を紹介します(左図)。野菜は豆苗以外に数種類を用意して(彩りを意識して選ぶと華やかに。生で食べられるものを多めに選ぶと楽)。一口大にカットし、ゆでる必要がある野菜はゆでてから、1本の竹串に2種類ほどの野菜をセット。野菜の組み合わせ方は、バリエーションが多いほうが華やかに。それを土台に刺せば完成です。一緒に作れば食が進むはず!
教えてくれたのは
和田直子さん
畑のハナタバ主宰。日本野菜ソムリエ協会認定ベジフルフラワーアーティスト。滋賀県産の野菜を使ってブーケの制作やワークショップを開催。