手軽に!春の魚レシピ
「大掛かりな準備はできないけどハロウィンを楽しみたい!」そんな人のために、手軽なのに、楽しくなるアイデアを紹介。
これなら忙しいお母さんもきっとできるはず!
これなら忙しいお母さんもきっとできるはず!
紙面協力/熊本リビング新聞社
オバケごはんの作り方
ラップでごはんを包んだら、手の腹と指を使ってオバケを形成。
ラップをはずす時に手を水でぬらすのも忘れずに!
温めたレトルトカレーを皿に入れ、その上からかたどったオバケごはんを乗せる。この順番が大事!
冷凍野菜のほか、冷凍のグリル野菜も◎
コロッケ(メンチカツもOK)は、平らなものより高さのあるものをチョイスした方がベター
コロッケのてっぺんに切り込みを入れると、ブロッコリーがキレイに入る
どんな食材でもOK!今回はズボラ的に火を使わず、かつ簡単に手に入る食材を使いました。ポイントは切り方。例えば、キュウリならピーラーで帯状にカットするだけでも見栄えがグッドに。カラフルな食材をチョイスして。
「ハッピーピンチョス」で使ったピックは切り取って、つまようじや竹串に貼ったら
オリジナルピックのできあがり!
使ったもの・ミニシュークリーム
・チョコペン
生のミニシュークリーム一つ一つに顔を描いただけの簡単スイーツ!? チョコペンは、先端を切る前にペン先を湯せんにかけるとチョコが固まるのを防げます。
使ったもの・さけるタイプのチーズ
・棒状プレッツェル
さけるタイプのチーズを好みの長さに切り、柄の部分となる棒状プレッツェルを差し込む。ほうきの先に見立てて、包丁で数カ所に切り込みを入れる。