コルミオ・シュガープラスカフェ
紅葉色づく秋から、クリスマスの音色が聞こえる冬を迎えようとしている今日この頃。寒さとともに食欲、そして体重が、着々と加速しているサカナです。
休日にランチにいこうとInstagramを見ていると、なにやら気になるビジュアルの卵かけご飯を発見!
卵とご飯というシンプルな材料に醤油をまわしかけると、あっという間に完成するお手軽なごちそう、卵かけご飯。近頃はその頭文字を取って「TKG」とも呼ばれ、好きな具材を混ぜたり、醤油以外の味付けをしたりなど、オリジナルの食べ方をされたりする方も多い不動の愛されメニューです。
ということで、気になる卵かけご飯を味わうべく、今年9月に創業2周年を迎えた堅田にある「たまごや 比良の郷」へ。こちらでは、中村養鶏場(比良)を提携養鶏場とし、厳選された配合飼料、比良の天然水で育った鶏の新鮮な卵を使った料理を味わうことができます。中村養鶏場の卵は、京都の老舗料亭でも使用されており、その味はお墨付き。
卵はなんと…「おかわり自由食べ放題!」
店内に飾られた、お店を訪れた有名人のサインを見ながら席につき、人気メニューの卵かけご飯膳を注文。
卵かけご飯膳は、ご飯、お味噌汁、日替わりで小鉢が一品とお漬物がつきます。そして驚きなのが、卵が食べ放題なこと!卵の数はダブル、トリプルなどはもちろん、黄身だけのおかわりもOKです。テーブルにはかごに盛られた卵が…!
また、生卵をご飯にのせる定番の卵かけご飯タイプと、その名も「スノームーン」と名付けられた、ふわふわメレンゲをご飯にのせ、その上に黄身をのせたタイプのものとが選べます。私が気になっていたのが、まさにこの「スノームーン」卵かけご飯です。
ふわふわ食感にびっくり!「スノームーン」卵かけご飯
白身を泡立ててメレンゲ状にし、その上には盛り上がったツヤツヤの黄身。ひと口食べれば、ふわふわの食感に濃厚な黄身の味がからみ、いつもの卵かけご飯とはひと味違うおいしさです。
この白身には出汁が入っておりこのままでもおいしいのですが、テーブルに備えつけの守山にある遠藤醤油さんの「玉子かけごはんしょうゆ」を垂らすと、またうま味が増してお箸が止まりません。
ごはんを半分いただいてから、おかわり自由な卵の黄身だけを追加で注文。あぁ贅沢…。
白身はまだまだ、フワフワなままです。店内には、天かす、きざみのり、ごま油、などのトッピングも常備されており、お好みで味を変えながら食べ進めることもできます。
そしてお土産用に、だし巻き卵をお願いしました。注文を受けてから焼いてくださるとのことで、ご主人にお願いして、厨房をのぞかせていただきました。
たまご液をたっぷり使って手際よく巻かれていく、これぞ職人技。家に持ち帰りいただくと、おいしく上品なお出汁の味がジュワーっと口の中で広がり、家族にも大好評でした。
夏場は、鶏も人間と同じように夏バテ症状になったり、暑さで水を多く飲んだりするため、卵が水っぽくなるのだそうですが、これからの季節は卵の味も濃厚になってくるのだそうです。
卵かけご飯のおいしさに感動したのはもちろんですが、お店に初めてお邪魔した私に厨房をのぞかせていただけたり、卵のお話をいろいろ聞かせてくださるところ、安心安全な食材を自信を持って提供されている、信頼できるお店の証拠だなぁと感激したひとときでした。
お店では、このおいしい中村養鶏場の卵を購入することも可能です。食べ放題なこだわりの卵、新食感の卵かけご飯を、おなかいっぱい味わってみて下さい。
たまごや 比良の郷
住所 滋賀県大津市本堅田5丁目16番地26号TEL 077-535-4640
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜日
URL http://hiranosato-shiga.com/