琵琶湖の畔でモーニング チルしませんか?
秋といえば遠足!
お弁当を食べる遠足も楽しかったけれど、「大人の遠足は工場見学とコースランチでちょっとリッチにしたい」と思い、彦根市にある「キリンビバレッジ滋賀工場」と「ハーブ&農園レストランPINOT(ピノー)」のランチを楽しんできました。
驚きいっぱいの工場見学
キリンビバレッジ滋賀工場の見学は、「キリン 午後の紅茶ツアー」に参加しました。
午後の紅茶のパッケージにも印刷されている、このステキな女性の絵画がある部屋から見学ツアーはスタート。
所要時間は約1時間。
午後の紅茶の中身(紅茶)へのこだわりはもちろん、紅茶が入っているペットボトルの作り方や、ペットボトルに紅茶を入れてから出荷するまでもわかりやすく学ぶことができます。
工場内を見学するだけでなく、工場で行われていることを体感できるコーナーもあり、家に帰ったらすぐに家族に伝えたいような発見がいっぱいありましたよ。
見学ツアーのあとは、さっそく試飲!
試飲は、冷たい午後の紅茶(ペットボトル)と紅茶によく合うビスケットをいただきます。
午後の紅茶は何度も飲んだことのあるドリンクですが、香りや味について学んだ後なので、よりいっそうおいしく感じることができました。
ツアーの最後は、お菓子や飲み物(お酒もあります)・文房具屋・衣類などさまざまな種類のグッズが並ぶお土産販売コーナーです。
どれもステキで悩みましたが、子ども用にミニペットボトル型の午後の紅茶消しゴムと、自宅用に一番搾りビールゼリー入りチョコレートを買いました!
帰りには、お土産もたくさんいただきました。
左上は午後の紅茶の定規、上中央はペットボトル素材の入れ物(貯金箱にもなります)です。
オリジナルグッズをいただけるのは、大人になっても嬉しいものです。
次は子ども達と一緒に、家族で見学ツアーに参加したいなぁと思いました。
お腹いっぱいになるコースランチ
工場見学の後は、自然の中にある「ハーブ&農園レストラン PINOT(ピノー)」さんでランチタイム。
緑に囲まれたお店は木の内装がステキで、とってもリラックスすることができました。
全てコースで提供されるランチメニューは、鹿のお肉がいただけるシチューランチや特製ソースで味わうハンバーグランチなど、気になるメニューがいっぱいです。
今回は、メインにお魚とお肉が両方入った〝ピノーランチ〟をいただきました。
まず、いろいろなお料理がちょっとずつ盛り付けられた前菜です。鮮やかな緑のお野菜がどれもおいしく、これだけで大満足なプレートでした。
次はスープとパン。バターがはさまれたフランスパンに、濃い味のかぼちゃのポタージュスープがよく合って、ほっこりとした気分になりました。
そして、いよいよメインディッシュ。
白いソースの鶏肉、赤いソースのお魚(2種類)は、見た目はもちろん味もバツグン!
とってもおいしかったので、最後に残ったソースもスプーンできれいにいただきまました。
コースの最後は、お楽しみのデザート!
アイスクリームにケーキにゼリーと、こちらも嬉しい盛り合わせです。
コーヒーや紅茶など飲み物も付いているので、食後もゆったりと過ごすことができます。
手が込んだお料理を少しずつ、そしてたくさんの種類をあじわえるのに1500円(税抜き)とはとってもお得!
大人の遠足を大満足で終えることができました。
滋賀県には、まだまだ工場見学できるスポットが他にもあるそうです。素敵なランチとセットにして、どんどん足を伸ばしてみたいです。