
草津市★CocoヤシCafeでモーニング
店の味と思っていたアジア麺が、家庭で簡単にできますよ。野菜をたっぷり入れたフォーを教えてくれたのは、大津市北比良の料理教室「lago(ラーゴ)」を主宰する中川千佳子さんです。
「鶏肉のゆで汁はうま味の宝庫。捨てずにスープとして使います。ナンプラーを足すことで本場の味に近くなりますが、ご家庭にない場合はしょうゆで代用を。鶏肉はしばらくゆで汁につけておくことで、しっとりやわらかな食感になります。
野菜は鍋の残りものなどでもOK。ごま油で炒めたり、エスニックな味をつけてみたりとアレンジを楽しんでください」
フォー200g、水800cc、鶏ガラスープのもと小さじ1/2、鶏モモ肉200g、ショウガ20g、ナンプラー小さじ1、塩・こしょう少々、レタス4枚、プチトマト2個、レモン1/2個、好みでパクチーかミツバ適量
中川千佳子さん
大津市北比良で、料理、パン、ケーキ、子供レッスンを開講。県内はもとより京都からの生徒も多数訪れる人気教室。出張レッスンにも対応可。ラーゴHP=http://lago-shiga.com/