
本とほっこり過ごす場所
桜餅やよもぎ餅、いちご大福…春を告げる和菓子が店頭に並ぶ季節。今回はかわいい姿や優しい色合いに春を感じる和菓子を紹介します。おいしい出合いを探しに出かけましょう。
※販売期間は目安です。仕入れ等で終了する可能性もあるので、各店に問い合わせを
桜の風味付けに欠かせないのが桜の葉。「オオシマザクラという品種の葉を塩漬けにしたものが一般的です。クマリンという独特の香り成分とかすかな塩味は、菓子のほどよいアクセントになってくれます」(「叶 匠壽庵」山岸和希子さん)。
淡いピンクの寒天に桜葉エッセンスを忍ばせた優しい甘さのゼリーです。塩漬けした後さらに糖蜜に漬けて味を整えた桜の花が1輪。春の情景を思わせるルックスにうっとり。
1個216円【販売期間】 4月初旬まで
しっとりとした生地に、なめらかなこし餡を包んだシンプルな饅頭(まんじゅう)は、トッピングした桜花の塩漬けが春らしさを演出。食べやすいサイズと上品な甘さに、つい手が伸びてしまいます。
1個141円 【販売期間】 4月中旬まで
その時季に最もおいしい大粒イチゴを、自家製の道明寺餅とミルク餡(あん)、桜の葉の塩漬けでくるんだ愛らしい桜餅。甘さ、酸っぱさ、塩味がとけあったみずみずしい味わいに男性ファンも多いそう。
1個200円 【販売期間】 4月末頃まで
ひと口大のかわいらしいくず饅頭。冬に収穫したゆずのペーストを練り込んだ白餡とくず生地で、甘さ控えめのこし餡を包んでいます。プルプルの食感とゆずの香りがさわやか。
1個140円 【販売期間】 3月末頃まで
桜の焼き印が可愛い餅は、驚くほどふわふわ。自家製白みそ餡には、店内で甘く煮込んだゴボウを刻み入れています。ゴボウの風味とツブツブ食感が味をひきしめ、甘いものが苦手な人も楽しめそう。
1個125円 【販売期間】 4月中旬頃まで
滋賀県産餅米に、「たねや永源寺農園」で栽培されたよもぎの新芽を細かく刻み搗いて入れています。平たい形は、粒餡と餅が常によいあんばいで味わえるようにとの心遣いから。よもぎの風味が口いっぱいに広がります。
1個173円 【販売期間】 5月下旬まで
白餡をメレンゲで浮かせて蒸し上げた浮島生地はしっとりとした口溶け。丹波大納言の甘納豆と抹茶羊羹で藤の花房をデザインした美しい菓子です。ケーキ感覚で食べられ、コーヒーとも相性がよいのだとか。
1棹1300円 半棹670円【販売期間】通年
叶 匠壽庵の人気菓子「あも」の春限定版は、求肥(ぎゅうひ)に静岡産の桜葉の塩漬けを練りこんだもの。周りには、職人が粒を崩さないよう丁寧に仕上げた小豆餡がたっぷり。小豆のうま味の後からほのかに桜が香ります。
1棹1296円【販売期間】 4月上旬まで
一方小豆餡というと、好みが分かれるのが粒餡対こし餡。前述の南さんによると「関西では風味の強い粒餡、関東はあっさりとしたこし餡が好まれる傾向があります」とのこと。あなたはどちら派?
種の上に桜やスミレが描かれた心華やぐもなか。季節ごとに絵柄は変わるそう。はさんでいるのは、餡を練り込んだオリジナルゼリーで、あっさりとした甘さとムチッとした独特の歯ごたえを楽しめます。
1個141円【販売期間】通年
昨秋登場した手作りもなか。瓶に入った十勝産小豆餡を、食べる直前に種に挟んでパクリ。出来たてならではの香ばしいおいしさに思わず笑みがこぼれます。種は縁起がいいとされるかわいい俵型。春の祝い菓子としてもぴったり。
1箱(小)もなか6枚×4袋・粒餡1瓶1620円【販売期間】通年
このお店で見つけました
大津市大石龍門4-2-1
TEL:0120(465)320
近江八幡市宮内町
日牟禮ヴィレッジ
TEL:0120(295)999
東近江市山路町336-8
TEL:0748(42)0269
草津市野路東5-25-23-102
TEL:077(565)7116
東近江市宮荘町419
TEL:0748(48)2919
大津市石山寺1-3-22
TEL:077(533)3900
彦根市中央町4-39
TEL:0749(22)5722