信楽焼だけじゃない!「第50回 日本伝統工芸近畿展」
大津でうなぎといったら・・・
うなぎが食べたい… ふとそんな衝動に駆られること、ありませんか?
そんな時に私が決まって足を運ぶのがここ、「ちか定」さんです。
石山の駅から徒歩15分から20分。
平和堂石山店前の瀬田大橋を渡り、少し歩いたところにあります。
行列必至
土日にお店に伺うと、いつも行列ができています。
「今日うなぎ食べたいな…!」と思い立って食べに行くことが多いので予約せずに行くのが大半。
開店時間の20分~30分前くらいにお店に行き、名前を書いておけば大体一巡目で入れます。
駐車場は何台かありますが、いつもいっぱいになっているのと道路に面している部分は止めづらそうなので、できれば電車+徒歩で行くことをおすすめします。
夏は17時すぎからうなぎを食べお店を出ると、ちょうど夕暮れの瀬田川沿いを歩けてとても気持ちがいいですよ。
ボリューム満点の〝うなぎづくし〟
うなぎを思う存分食べたい! そんな時におすすめのセットが〝うなぎづくし〟です。
・うな重
・白焼き
・肝焼き
・うざく
・うまき
・茶碗蒸し
・肝吸い
その名のとおり〝うなぎづくし〟のセットです。
まずはうざくと肝焼き。夏の暑い時期、さっぱりとしたうざくは私には必食の一品。
肝焼きはうま味と苦みのバランスが絶妙。少し山椒をふって食べると、なお風味が増します。
お次は白焼き。身がふわふわです。わさびを多めにつけていただきました。
最後はうまき、茶わん蒸し、うな重、肝吸い。
うまきと茶わん蒸しにもうなぎがたっぷり入っていて食べ応え抜群です。
一番のお目当てのうな重は皮目がパリッしていて、たれの味は甘すぎずしょっぱ過ぎずで絶妙。ご飯との相性もばっちりです。
他のメニューに比べて値は張りますが、うなぎ好きの方には是非一度は食べていただきたいセットです。
一品料理やテイクアウトもおすすめ
鯉煮つけや鯉さしみ、鮒鮨などの珍しい一品メニューもあります。
鯉煮つけとさしみがついたセットもあり、以前に食べましたがくせがなくとても食べやすかったです。
鯉にチャレンジしてみたい方におすすめです。
また、うな重や手作りのこあゆ・えび豆の佃煮はテイクアウトもできるので、自宅でも「ちか定」さんの味を楽しむことができます。
7月、8月は土用の丑の日もあり、うなぎが食べたくなる季節。
「ちか定」さんは、そんな私の〝うなぎ欲〟を存分に満たしてくれるお店です。
皆さんもぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。