大津市★「桐生の風 Fuu」でくつろぎランチタイム
みなさん、いかがお過ごしでしょうか、HOKOです。
お酒好きな私が今回紹介するのは、草津駅東口から徒歩約6分のところにあるオープン9年目のお店「KOKINTEI(コキンテイ)」です。
「KOKINTEI」の文字を初めて見た時は中華料理のお店かな?と思ったのですが、手書きの大きな看板をよく見るとピザやワインの文字。
イタリアンのお店でした。
扉を開けるとチリリーンという鈴の音とともに「いらっしゃいませ~」という優しい女性の声。
入口にはソムリエ認定証が飾ってあります。マスターはソムリエでした。
店内は、テーブル席とカウンター席を合わせて20席位で、こじんまりとした感じ。
オープンとほぼ同じ時間に行ったので、まだ静かで心地よい音楽に心が和みました。
カウンターに座り、本日のグラスワイン スペインの赤を注文。
メニューを開くと、食べたいお料理が次々に私を誘惑してきました。
さっぱりと自家製ピクルスにしようか、玉ねぎのグリルやほうれん草のバターソテーも良いし、お肉の前菜盛り合わせも食べたいっ!
パスタにするならシンプルトマトソースパスタか、ゴルゴンゾーラのクリームパスタかな~。
自家製ジェノベーゼソースのパスタも食べてみたいと、あれにもこれにも目移りしました。
さらに、ピザは毎日手ごねする自家製生地でおつまみにもおススメ。
マルゲリータは定番のおいしさで、本日のおまかせピッツァは何が乗っているかが楽しみの1つでもあります。
サラダなどの野菜はできる限り自家菜園のものを使っているそう。
なかでも「KOKINTEIサラダ」は人気メニューの1つ。
野菜はもちろん、ドレッシングまでおいしいですよ。
悩んだ末、今回は海老とムール貝オリーブの「おこりんぼう風」ピリ辛アヒージョをオーダー。
おこりんぼう風という言葉に惹かれました。
出てきた料理は、バケット2カット付きでした。
熱々の中からまずはムール貝を頂くと「ブォーノ!!」
さらにオリーブでワインがグッと進みます。
オイルもしつこくなく、ピリ辛というのが良いのでしょうか、ペロッと頂きました。
バケットをお代わりして、残ったソースも全て食べてしまいたいくらいおいしかったです。
コース料理もあり、飲み物はワイン以外にビールやウイスキー、カクテル、焼酎など様々。
ノンアルコールもありましたよ。
ちょっと大人の雰囲気の中で日常を忘れる時間を過ごすのも良し、テイクアウトもあるので、オシャレに家飲みしたいときに利用してみるのも良いのではないでしょうか。