手作り品が並ぶ「冬物語」はギャラリー唐橋で毎年12月初めに開催
こんにちは、HOKOです。
皆さんどのような夏をお過ごしでしょうか?
先日、知り合いに「白味噌チーズバーガーという面白いハンバーガーを食べられるお店が彦根にあるよ」と教えてもらったので出掛けてきました。
草津市から彦根市まで、久しぶりに湖岸道路を通ったのですが、すぐそこに琵琶湖や青々とした田んぼを見ながら、また遠くの山々を望みながら車を走らせるのは気分が良いものです。
鹿児島出身の私は琵琶湖を見ると、同じくらいの大きさの故郷の海、錦江湾(きんこうわん)を思い出します。
⇑ 鹿児島の錦江湾と桜島。
滋賀県に来た頃は、琵琶湖の近くを通るたびに車の窓を開けて鼻をクンクン。
潮風を感じようとしていました。(笑)
さて目的のお店は彦根城近くにある「SUN-BURGER(サンバーガー)」。
扉を開けると目の前にカウンターがあり、その右横から奥に進むとミスマッチな空間が!
実は、オーナーのご両親が定食屋さんをなさっていて、その一角にハンバーガー店をオープンさせたとのことでした。
メニューは、期間限定のバーガーから不動の人気バーガーまで約15種類。
サイズもMとLの2種類、ランチセットもありました。
アボカドわさびバーガーや、井出バーガー、メキシカンアボカドバーガーや、ねぎみそバーガーなどにもひかれましたが、やはりここは白味噌チーズバーガー(L)をオーダー。
そしてスペシャルバーガー(M)も。
どちらもランチセットで注文しました。
オーダーを受けてから作り始めるので、出てくるまでに10分程かかったでしょうか…。
そしてやって来たセットがこちら ⇓
まずは、スペシャルバーガーから。
こちらには、ベーコン・卵・チーズ・レタス・トマトに近江牛のパティをサンドしているので、Mサイズでも
かなりのボリュームです。
ガブリとほおばると、食べた後にオリジナルソースのほのかな甘みを感じました。
サラダもシャキシャキしていてGOOD。
お腹いっぱいになってきても、飽きずに食べきることができました。
続いて、味が楽しみな白味噌チーズバーガー ⇓
ワクワクしながら食べてみると、ほのか~に白味噌の味が口の中に広がって丁度良い感じ。
お味噌とチーズの愛称が良いのは知っていましたが、バーガーに使うとは良く考えたものだな~と思っていたら、オーナーは京都で和食の料理人だったと伺いました。
土地のものを使い、出来たてを食べてもらいたいとの思いから始めたこのお店。
今ではパンケーキも人気なんだそうです。
和の空間でハンバーガーを食べるのも良いですし、テイクアウトして夏空の下で出来たてをほおばるのも、夏の良い思い出になるかもしれませんね。