ちょっと大人なイタリアンと、ソムリエおススメのワインを楽しめるお店
器に映える〝宝石タルト〟
せせらぎが流れる信楽の森にたたずむ「E N S O U(エンソウ) 」。大阪から移築した商家をリノベーションした空間で、手作りのタルトをゆったりと味わえる隠れ家のような店です。
ショーケースには、色とりどりのタルトが常時6〜7種類。店主の森岡江梨香さんオリジナルのサクサク生地に、地元産にできる限りこだわった旬のフルーツや食材がみずみずしく盛り付けられた様子は宝石のよう。見ているだけでも幸せな気持ちにさせてくれます。
敷地の中には京焼の流れをくむ「嘉祥(かしょう)窯」があり、店内で使う皿やカップなどは、この窯で焼いた陶器を使っているのが特徴です。
「もともとは主人が焼いた器を使って人が集まる場を作りたいと思ったのがきっかけ。落ち着いた空間で、良い器とお菓子のコラボを楽しんでもらえたらうれしいです」(森岡さん)
ショーケースには、色とりどりのタルトが常時6〜7種類。店主の森岡江梨香さんオリジナルのサクサク生地に、地元産にできる限りこだわった旬のフルーツや食材がみずみずしく盛り付けられた様子は宝石のよう。見ているだけでも幸せな気持ちにさせてくれます。
敷地の中には京焼の流れをくむ「嘉祥(かしょう)窯」があり、店内で使う皿やカップなどは、この窯で焼いた陶器を使っているのが特徴です。
「もともとは主人が焼いた器を使って人が集まる場を作りたいと思ったのがきっかけ。落ち着いた空間で、良い器とお菓子のコラボを楽しんでもらえたらうれしいです」(森岡さん)
「食べるのがもったいないくらいのかわいいタルトです」(Oさん推薦)
ENSOU(エンソウ)
TEL | 0748(83)1236 |
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住所 | 甲賀市信楽町牧15 |
営業時間 | 午前11時〜午後4時 |
定休日 | 火・木・土曜営業 ※水曜はテイクアウトのみ |
〝日替わりシェフ〟が提供する個性派ランチ
JR甲西駅前のビルに昨年10月移転してきたコワーキングスペース「今プラス」。仕事や勉強、セミナー、ミーティングなどに利用できるフリースペースですが、ランチスポットとしても密かに人気を呼んでいます。
料理を提供するのは飲食店経営を夢見る人や「新作メニューを試したい」という飲食店主などさまざま。施設内のキッチンでランチタイムに料理を提供できるサービス「今日からシェフ」(1回1000円)を利用する人たちです。
気になるメニューは今月の場合、スパイスカレーや〝沖縄風料理〟〝ベーグルと玄米キッシュのランチ〟など多彩。500円~1000円前後で気軽に〝日替わりシェフ〟の腕前を楽しめます。
さまざまな年代の人たちが生き生きと過ごす空間で出合う個性あふれる一皿一皿から、いろいろな刺激をもらえそう。
料理を提供するのは飲食店経営を夢見る人や「新作メニューを試したい」という飲食店主などさまざま。施設内のキッチンでランチタイムに料理を提供できるサービス「今日からシェフ」(1回1000円)を利用する人たちです。
気になるメニューは今月の場合、スパイスカレーや〝沖縄風料理〟〝ベーグルと玄米キッシュのランチ〟など多彩。500円~1000円前後で気軽に〝日替わりシェフ〟の腕前を楽しめます。
さまざまな年代の人たちが生き生きと過ごす空間で出合う個性あふれる一皿一皿から、いろいろな刺激をもらえそう。
「ランチで利用して、おもしろい空間だと思いました」(Yさん推薦)
今プラス
TEL | 0748(60)5320 |
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住所 | 湖南市平松北1-46 美松プラザ内 |
営業時間 | 午前9時〜午後7時(非会員の場合) |
定休日 | 無休 ※「今日からシェフ」のランチは平日午前11時~午後2時(滞在は1時間限定) |
情報募集中!掲載分には薄謝