「古今東西マイボトル展」で不思議なボトルとの出会い
はじめまして。大津に住んで26年の旺玉です。
今回初投稿でご紹介するのは守山の「十割そば 門前茶屋かたたや」さんです。
今年7月、十割そばのお店としてリニューアルオープン!
「シャポーン鶏南蛮つけそば」とどちらにするか悩みましたが、今日の気分は「えび天ざるそば」に!
まずお茶と共に、おそばを揚げたチップスのようなものが出てきました。
食事を待っている間、ポリポリとつまんでひと息。程よい塩加減がたまりません。こういうサービスは嬉しいですね。
ほどなくしておそばが到着。つゆにはわさびと柚子胡椒がついていました。
奥の小さな器は粗塩。
おそばは細いけれどしっかりとコシがあり、口の中でそばの香りが広がりました。粗塩をのせて食べても、つゆで食べてもおいしい。
天ぷらは熱々でサクサク。大きめの海老が2本と舞茸とししとう、全部塩でいただきました。蕎麦湯もしっかり飲んで大満足!
懐かしさを感じる素敵な空間
昔の趣きを残す店内は、天井が高くゆったりとした気分で過ごせました。
お店の前の道も風情があり、昔の中山道を歩いた旅人を想像するのも楽しいですよ。
十割そば 門前茶屋かたたや
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この記事を書いたのは
旺玉
大津市に住んで26年、本当に滋賀県が好きだなぁと思うこの頃。バスと徒歩であちこち行くのが楽しみ。身近にある素敵なところをお伝えしていきたいです。