美味しい苺スイーツ&苺狩りがしたいっ!
こんにちは みちわえんです。
夏休みに、ずっと行きたかったカフェを訪れることができました。
八日市のかなめカフェさん。
地元の食材を使ったアイスクリームを手作りされていることで、話題のお店です。
旬の果物のほか、とうもろこしやかぼちゃといった、ほかにはないような食材のアイスクリームも作られているんですよ。
ほかにも、ふわふわのパンケーキなどおいしそうなメニューがある、ステキなお店でしたのでご紹介します。
アットホームな雰囲気の緑の一軒家
かなめカフェは、八日市高校のすぐ近くにあります。
外観は、とってもかわいい緑の一軒家。通り沿いの大きな看板が目印。
木のぬくもりが感じられる店内は、靴を脱いで上がるので、お友達の家に来たようなアットホームな雰囲気。
カウンター席やテーブル席があり、ほかのお客さんもゆったりと過ごされている様子でした。
奥にすすむと、広い和室がありました。
写真では、パパと息子がすっかりくつろいでいますね(笑)。
隣の席とは、十分距離を取り、カーテンで仕切られていたので、安心して過ごせました。
さて、席を確保したら、入り口近くのカウンターで注文。
メニューには、アイスクリームにほかに、パフェやカヌレなど、おいしそうなスイーツメニューがいろいろとありました。
また、自家製カレーライスなどの月替わりランチも食べられるそうで、こちらもとってもおいしそう!
今回は、午後のおやつの時間でしたので、アイスクリームとスフレパンケーキをいただくことにしました。
お店に入った時からめちゃくちゃ気になっていた、アイスクリームのショーケース!
かなめカフェの手作りアイスクリームは、月替わりでラインナップが変わるそうです。
また、日によっても変わることもあるので、もし、お目当てのアイスクリームがあるなら、インスタグラムをチェックしてからお店に行くのがおすすめ。
お取り置きもしてもらえるそうです。
この日の手作りアイスクリームは、マンゴーソルベや、ベリーベリーミックスなど10種類ほど。
香り広がる桃ソルベと、爽やかな甘味の梨ソルベ
今回は“桃農家さんの桃ソルベ”と、〝梨名人福永さんの梨ソルベ〟にしてみました。
〝桃農家さんの桃ソルベ〟は、竜王の桃農家さんから仕入れた桃を使った、人気のアイスクリーム。
私は果物の中で桃が一番好きなので、この桃ソルベは食べてみたい!と思っていました♪
そして、〝梨づくり名人福永さんの梨ソルベ〟のほうは、そのネーミングに魅かれますよね~。
〝梨づくり名人福永さん〟とは、東近江市であいとう梨を育てられている方で、滋賀県で初めて「認定梨づくり名人」の称号を受けられたのだそうです。
こうした生産者さんとのつながりもかなめカフェの魅力です。
では、早速いただきます!
桃の果肉が入っていて、とってもおいしそう♪
食べてみると――「桃の香りがすごい!」と、思わず感嘆の声を上げてしまいました!
口の中に、ふわ~っと桃のいい香りが広がっていって、桃好きにはたまりません!
そして、こちらは、梨ソルベ。
こちらは、梨の爽やかな香りとすっきりとした甘みがおいしい!
暑い日にぴったりのアイスクリームでした。
かなめカフェのアイスクリームは、安定剤の代わりに、寒天やこんにゃく、でんぷんを使っているそう。
また、甘みとなる砂糖にもこだわり、「本和香糖」というすっきりとした甘みのお砂糖を使うことで、地元の果物や野菜の良さを引き出しているとのことでした。
その言葉通り、かなめカフェのアイスクリームには、余計なものは感じられません。
桃や梨そのものから生まれた香りや甘味が、口の中でぱっと花開く、そんなアイスクリームでした!
ふわふわしっとり!スフレパンケーキ
そして、もう一品、こちらもかなめカフェの看板メニューのパンケーキです。
名物のスキレットパンケーキもあるのですが、今回は、こちらのふわふわスフレパンケーキを選んでみました。
どうですか?この厚み!
その名前の通り、ふわっふわ。それもそのはず、ひとつひとつ、注文が入ってからメレンゲを作られるそうです。
食べてみると、しっとりした生地にはバターの風味が感じられます!
添えられたホイップクリームやメープルシロップともマッチして、とっても美味。
スフレパンケーキには、好きなアイスクリームも選べるので、抹茶アイスをチョイス。
抹茶のいい香りと、後味には本格的な抹茶の風味があり、パンケーキにもよく合う組み合わせになりました♪
子どもウェルカムなお店作り
パンケーキは、注文が入ってから焼き上げるので、出来上がりまでの時間は25分ほど。
そんな待ち時間を、大人も子どもも楽しく過ごせるアイテムが、いろいろと用意されていました。
人気のカードゲームや、折り紙のほか、子どもには、かなめカフェオリジナル塗り絵ももらえます。
塗り絵は、完成させて店員さんに渡すと、くじ引きができるんですよ。
また、訪れた時は、おもちゃの金魚すくいごっこコーナーもありました。
我が家の息子も、金魚すくいや塗り絵のおかげで、パンケーキが出来上がるまであっという間だったみたいです。
コロナ前は、子ども向けにクッキング体験などもされていて、食育にも力を入れられているかなめカフェ。
そのお店作りからは、「子どもウェルカム」な温かい気持ちが伝わってきました。
次はどんなアイスクリームに出会える?!
今年の夏は、コロナに悪天候で、我が家は大した夏の楽しみができませんでした。
あまり気持ちが動くことがない夏休みでしたが、かなめカフェさんのアイスやパンケーキで、久々にテンションアップです!
特に、桃と梨のソルベを食べた瞬間の、あの、目の覚めるような感動…また、食べたい~!と思ってしまいます。
お店の方をはじめ、かなめカフェ全体の雰囲気がとても温かかったのも、印象的でした。
インスタグラムをのぞいてみると、10月は、ハロウィンチョコクッキーやアップルシナモンなどの新作アイスクリームが登場するそうです!
テイクアウトもできるので、また、家族でドライブがてら行ってみようかなあ…!