凍ったままラクに調理 下味冷凍レシピ
栄養価が高くて経済的な「卵」。優れた食材ながら、脇役のイメージがありますよね。今回は卵が主役になるレシピを紹介します。紙面協力/南日本リビング新聞社
栄養価の高い卵を食卓に!
「卵には食物繊維とビタミンC以外の全ての栄養素が入っています。1日に必要な栄養素を効率よく摂取できる食材ですよ」と松原養鶏場社長の松原勇一さん。人に教えたくなる「卵の豆知識」も必見です。
レシピは〝ひと手間加えた料理〟が人気の本田かおりさん。お薦めの卵料理をどうぞ。
照り焼きチキンの野菜たっぷりタルタルソースかけ
- 材料(2人分)
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- 鶏もも肉…300g
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1/2
- 材料A
(濃口しょうゆ・みりん・酒・砂糖…各大さじ1) - ★タルタルソース
- 卵…1個
- マヨネーズ…45g
- 塩・こしょう…各少々
- 酢…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- タマネギ・赤パプリカ(ともにみじん切り)…各大さじ1
- 刻みパセリ…少々
- 〈タルタルソースを作る〉
半熟ゆで卵を作り、水にとって殻をむく(作り方は下の基本のゆで卵を参照) - タマネギとパセリは水にさらして、紙タオルを使い絞る。パプリカもみじん切りにした後、同様に絞る
- ボウルに❶を入れてフォークの背でつぶし、❷、マヨネーズ、塩・こしょう、酢、砂糖を加えて混ぜ合わせればタルタルソースが完成
- 〈照り焼きチキンを作る〉
鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、身の厚い部分は少し切り込みを入れ、大きめの一口大に切る。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れ、まんべんなくまぶす。材料Aは混ぜ合わせておく - フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉の皮目を下にして並べる。火をつけ中火で約4分加熱後ひっくり返し、余分な脂を拭きながら火が8割通るまで加熱する
- ❹の材料Aの調味量を加えて絡め、火を通す。器に盛り、タルタルソースをたっぷりとかける
煮卵(味玉)
- 材料(2人分)
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- 卵…4個
- ★漬け汁
- 濃口しょうゆ…大さじ4
- みりん…大さじ3
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 水…大さじ3
その前に〈基本のゆで卵の作り方〉
鍋に卵と、卵がかぶるまで水を注ぎ、蓋をして強火にかける。沸騰したら火を止め、余熱でゆで卵を作る(※好みの固さは上写真を参照)。出来上がったら、水にとって殻をむく。
- 漬け汁の調味料を鍋に合わせ、さっと沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ます
- 2ジップ付き袋などに❶の漬け汁とゆで卵を入れて漬ける。3時間でしっかり味が付く(長時間漬けると濃くなるので、好みの濃さになったら汁から取り出して保存を)
豚バラ味玉のっけ丼
- 豚バラ肉200gは食べやすい大きさに切る。フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚肉を炒める。大体火が通ったら漬け汁大さじ3を加えて煮絡める。ごはんの上に盛り、味玉を添えて出来上がり!
ケーキ型で焼く大きなプリン
- 材料(直径15cmのケーキ型)
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- 卵…4個(200g)
- 牛乳…400cc
- 砂糖…80g
- バニラエッセンス…適量
- ★カラメルソース
- 砂糖…40g
- 水…大さじ3
下準備:型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンは160℃に予熱する
- カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水大さじ2を入れて中火にかける。軽く揺すりながら、濃い茶色になったら火を止め、水大さじ1を加えて混ぜ合わせたら、ケーキ型に流し入れ、冷まして固める
- ボウルに卵と砂糖の半量40gを入れて泡立てないように溶きほぐす
- 鍋に牛乳と残りの砂糖を入れて火にかけ、50℃※になったら火を止める。❷に少しずつ入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え、香りを付ける
※50℃…触るとお風呂より少し熱い程度 - ❸を茶こしで2度こして❶に流し入れ、天板に重ねたバットに載せる。そこに60℃※のお湯をはり(型の1~2cm上まで)、160℃のオーブンで約40分焼く(竹串で刺し、流れ出なければOK)
※60℃…なべ底にプツプツ気泡ができ始める温度 - 粗熱を取り、冷蔵庫で1~2時間冷やす。スプーンの背で型に沿ってプリンを軽く押し、型離れを良くしてから型の一回り大きな皿を被せ、思い切りよく裏返して取り出す
パラパラ卵チャーハン目玉焼きのせ
- 材料(2人分)
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- ご飯…400g
- 卵…2個
- 長ネギ…1/2本
- ごま油…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- 濃口しょうゆ…大さじ1/2
- 半熟目玉焼き…2個分
- ボウルにご飯と卵1個を入れて混ぜ合わせる
- 長ネギはみじん切りにする
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵(残りの1個)を入れて手早くかき混ぜ、半熟のうちに❶を入れる。パラパラになるまで強火で炒め、長ネギ、塩、こしょうを入れる
- 鍋肌から濃口しょうゆを入れて混ぜ、器に盛り、目玉焼きを載せる。好みでしょうゆをかける
卵サンド2種
〈厚焼き玉子のサンドイッチ〉
- 材料(2人分)
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- 8枚切り食パン…2枚
- 卵…3個
- 材料A
(だし汁…大さじ5、薄口しょうゆ…小さじ2、砂糖…小さじ1、片栗粉…小さじ1) - サラダ油…大さじ1
- バター…5g
- だし巻き玉子を作る。ボウルに卵と材料Aを入れて混ぜ、こしておく
- 卵焼き器を熱してサラダ油を入れ、紙タオルで薄く伸ばし、❶の1/3の卵液を流し入れて数回かき混ぜる。焼けたら、フライ返し等で、奥から手前に半分に折る
- 卵焼き器の空いた部分に紙タオルで油を塗り、卵を向こう側へずらす。手前にも油を塗る
- 手前に残り1/2の卵液を流し、❸の卵を箸で持ち上げて卵液を下にも流し込む
- ❷〜❹の手順を繰り返して卵を焼き上げる(半分に折ったサイズが食パンのサイズに合う)
- 食パン2枚の片面に常温に戻したバターを塗り、❺、食パンを載せ、耳をカットして十字(四角形)に切る
〈たまごサラダのサンドイッチ〉
- 材料(2人分)
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- 8枚切り食パン…4枚
- 卵…4個
- マヨネーズ…60g
- 塩・こしょう…各少々
- 半熟ゆで卵を作り、水にとって殻をむく(作り方は基本のゆで卵を参照)
- エッグスライサーで縦・横に切り、少し大きめのみじん切りにする(包丁でもOK)
- ❷とマヨネーズ、塩・こしょうを合わせゴムベラなどでつぶさないように混ぜる
- パンの真ん中が高くなるように❸を塗り、上からパンを重ねる。これをもう1つ作る。耳をカットし、対角線(三角形)に切る
〝わが家の卵レシピ〟を聞きました!
スパニッシュオムレツ
具材はみじん切りにした野菜とベーコンで。塩・こしょうとコンソメの素で味付けします。しっかりとかき混ぜた卵に具を加えてフライパンへ。時々、裏返しながら焼き上げます。卵と合わせるので具材の味付けは濃いめにするのがポイント。ケーキのようにカットして完成! トッピングはお好みで。
(鹿児島市・接客業・31歳)
卵の豆知識
❶鮮度に合わせた調理法を知ろう!
卵は時間の経過とともにおいしい食べ方が変わる食材。特に変化するのが白身の部分です。下表を参考に使い分けてみましょう。
産みたて 〜4日目新鮮卵 |
鮮度が最もよい状態。卵黄のハリと卵白の食感が楽しめる料理を ※生卵かけごはん、目玉焼きなど |
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5〜9日目中間期 | 濃厚卵白を残しながらふわっとした食感。多様な卵料理に活用して ※卵焼き、ゆで卵など |
10〜14日目賞味期限 目前 |
水溶性卵白の比率が多くなるため、卵を溶きほぐして作る料理がお勧め ※お菓子類、茶わん蒸し、プリンなど |
❷赤玉と白玉、殻の色の違いって何?
鶏の品種によって卵は殻の色が違います。一般的には白い羽の鶏は白い卵、茶色の羽の鶏が赤色の卵を産みます。赤玉の方が若干、値段が高いのは、食べる餌の量が多いため。餌代の分だけ高くなっているわけで、栄養価はほぼ同じです。
❸ゆで卵をきれいにツルンとむく方法
まずは卵選び。産みたてから5〜9日くらいの卵を選びましょう。新鮮な卵ほど殻の中に炭酸ガスが多くあり、ゆでるとガスが白身を圧迫して薄皮とくっつき、殻がむきづらくなります。
次に下ごしらえ。ゆでる前の卵に穴を開けましょう。卵の丸い方の端に画びょう等で穴を開けます。開けた穴が卵の中にあるガスの逃げ道になり、卵が殻につきにくくなります。
※卵の穴あけ器は100円ショップ等でも購入できます
- レシピを教えてくれたのは
- Smile Dish 本田かおりさん
料理教室を主宰し、全国ネットのテレビ番組の出演経験を持つ2児のママ。鹿児島の食材・食育を推進。