【料理編】ほんのひと手間で鍋料理のマンネリ打破
笑顔が集う日本人好みのタイ料理
「タイ料理を身近に」という思いが名前の由来。「ニアタイ」はカジュアルなカフェ風の店内で、本場仕込みのタイ料理を気軽に味わえる店です。
東京のタイ人コックの下で修業した店主・大西正登さんの料理は、伝統的な調理法を受け継ぎながらも日本人の舌に合う繊細な味わいに仕上げているのが特徴。野菜などは新鮮な地元産を使用。辛・甘・酸の決め手になる調味料類はタイから取り寄せているのだそう。
ランチは、グリーンカレーやカオマンガイなど4種類の定番と週替わりメニューからセレクト。タイ料理の総菜やドリンク付きの「前菜バスケットセット」(1500円)が人気です。
明るく居心地良い雰囲気は「いろんな人が楽しく集まれる場にしたい」という大西さんの思いの表れ。料理やクラフトのイベントも不定期で開催されていますよ。
東京のタイ人コックの下で修業した店主・大西正登さんの料理は、伝統的な調理法を受け継ぎながらも日本人の舌に合う繊細な味わいに仕上げているのが特徴。野菜などは新鮮な地元産を使用。辛・甘・酸の決め手になる調味料類はタイから取り寄せているのだそう。
ランチは、グリーンカレーやカオマンガイなど4種類の定番と週替わりメニューからセレクト。タイ料理の総菜やドリンク付きの「前菜バスケットセット」(1500円)が人気です。
明るく居心地良い雰囲気は「いろんな人が楽しく集まれる場にしたい」という大西さんの思いの表れ。料理やクラフトのイベントも不定期で開催されていますよ。
「食べやすいタイ料理。常連です」(Fさん推薦)
ニアタイ
TEL | 0748(37)1032 |
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住所 | 近江八幡市東川町137-3 |
営業時間 | 午前11時〜午後5時(金・土曜は夜=午後6時〜10時=も営業) |
定休日 | 日曜、第1・3月曜休 |
こだわりのくん製と音楽を楽しんで
昨年12月にオープンしたダイニング&ライブスペース「和音」。もと音楽教室だった建物をリフォームした隠れ家のような空間で、自家製のくん製を使った料理を堪能できます。
店主の山北修さんが手間暇かけて作るくん製は力強くクセになる味と香り。ベーコンやチーズ、〝くんたま〟など定番ものに加え、ホタルイカやアンチョビなど季節ごとの意外なメニューにも出合うことができます。厚切りベーコンをサンドしたランチプレートのBLTバーガー(1000円)は昨年、水口青年会議所主催のコンテストで優秀賞を受賞したのだとか。
また店内には多彩な楽器やレコードなどがディスプレー。珍しい楽器を手に取ったり、音を出してみることもできます。
「定期的にライブも行っています。料理と音楽とお酒を、気軽に楽しんでもらえる空間にしたいですね」(山北さん)
店主の山北修さんが手間暇かけて作るくん製は力強くクセになる味と香り。ベーコンやチーズ、〝くんたま〟など定番ものに加え、ホタルイカやアンチョビなど季節ごとの意外なメニューにも出合うことができます。厚切りベーコンをサンドしたランチプレートのBLTバーガー(1000円)は昨年、水口青年会議所主催のコンテストで優秀賞を受賞したのだとか。
また店内には多彩な楽器やレコードなどがディスプレー。珍しい楽器を手に取ったり、音を出してみることもできます。
「定期的にライブも行っています。料理と音楽とお酒を、気軽に楽しんでもらえる空間にしたいですね」(山北さん)
「くん製の風味たっぷりのパスタがおいしい」(Tさん推薦)
和音
TEL | 0748(63)1192 |
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住所 | 甲賀市水口町本綾野3-24 |
営業時間 | 午後6時〜11時(土日はランチ=正午〜午後2時=も営業) |
定休日 | 火曜、第2・4月曜休 |
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