
ステーキ、焼き肉、すきやき…。「肉料理は大好きだけど、太るから…」と控えていませんか?今回は40代からの賢い肉の食べ方について探ってみました
協力/熊本リビング新聞社

肉のベストな調理方法や、カロリーダウンの方法など、賢い食べ方をご紹介します。
- 調理方法のベストとは?
- 肉の調理方法は焼いたり揚げたり、蒸したりとさまざま。毎日のことだけに頭を悩ますところです。おすすめの調理方法を嶋田さんに聞きました。
- 「まずは調理方法にひと工夫をすることです。例えば脂身が多い場合は取り除く、肉を焼いたあとの油はキッチンペーパーで拭くだけでもカロリーカットに。(表2)のように調理方法によってカロリーが倍以上になることもありますよ」。こってりした肉料理の翌日は胃もたれをしてしまう…という人はとくに「焼く・蒸す・ゆでる」がおすすめのようです。
- 種類や部位でカロリーダウン
- 肉の種類や部位を変えるだけで簡単にカロリーダウンができます。「(表1)を見てもらうと同じ豚肉でも“ばら”と“もも”では、2倍以上もカロリーが異なります。肉の部位ごとにおおよそのカロリーを覚えておくと便利ですね」。




お勧めの肉レシピ

野菜で量をかさ増しカロリーもカット!
【材料/2人分】
- 合いびき肉····160g
- 春キャベツ······40g
- 新タマネギ·····30g
- エリンギ·········30g
- バター·············5g
- パン粉·······大さじ3
- 低脂肪牛乳····30ml
- 塩············4つまみ
- こしょう··········適宜
- 油·············小さじ1
-
- トマト水煮缶············70g
- トマトケチャップ···小さじ2
- 中濃ソース·······大さじ1/2
- サラダ菜···········適宜
- ミニトマト···········2個
【作り方】
- ①キャベツ、タマネギ、エリンギは粗みじん切りにし、器に広げてバターをのせる。ラップをして電子レンジで加熱する(600W/2分程度)。パン粉は牛乳に浸しておく
- ②ひき肉に❶と塩・こしょうをよく混ぜ合わせ2等分し形を整え、真ん中をくぼませて、フライパンに油を熱して両面を焼く
- ③鍋にAを入れて煮込む。ハンバーグを盛り付けAのソースをかけて、サラダ菜・ミニトマトを添える

にんじんソースがさっぱり食べ応えもあります!
【材料/2人分】
- 鶏肉もも·····25g×6
- 塩·············1つまみ
- 粗挽きこしょう···適宜
- 油···········小さじ1/2
- サラダ菜········2枚
- ニンジン········30g
- タマネギ··········15g
-
- トマトケチャップ···小さじ2/3
- オリーブ油··········小さじ3/4
- りんご酢·············小さじ2/3
- コンソメ·············小さじ1/2
- 砂糖··················小さじ1/5
【作り方】
- ①鶏肉は油を引いたフライパンで焼き、塩・こしょうをする
- ②ニンジン・タマネギをすりおろす
- ③鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷めたら❷と混ぜ合わせソースを作る
- ④皿にサラダ菜を敷いて、肉を盛り付け❸のソースをかける