大津市★おおつ花フェスタ秋緑化フェアーへ!
こんにちは!シオリーブです。
春が近づくととてもわくわくしますが、花粉がつらい今日このごろです。
さて、今回はお店の前を通ってずっと気になっていたカジュアルフレンチのお店、「bistro guccho(ビストログッチョ)」さんに行ってきたのでレポートさせていただきます。
(ちなみに、リビング滋賀の特集でも紹介しています!)
JR石山駅からすぐの隠れ家フレンチ
JR石山駅より徒歩5分、石山商店街の中にひっそりと佇む隠れ家フレンチのお店です。
入り口は大きなガラス窓の扉のため店内は明るくオープンな感じ。外からお店の様子が分かるのも、ひとり入店の際は嬉しいポイントです。
ころっとした感じの可愛らしい木製のイスやテーブル、淡いブルーの壁紙がなんとも落ち着いた雰囲気をかもし出しており、とても居心地の良い雰囲気でした。
地元の旬の食材を使用したランチコース
自家栽培and契約農家から仕入れた近江野菜をふんだんに使ったフレンチというのがコンセプトなのだそう。
ランチはコースのみで3種類です。今回はAコース6品(本日のスープ、前菜、メイン、パンorバターライス、本日のデザート、コーヒーor紅茶)をチョイス。メインのお肉は鶏モモ肉のローストから和牛モモ肉の藁焼きにグレードアップさせました。
パンは焼きたてのバケットにし、こちらもとても美味しかったのですが、バターライスが選べるのも珍しく気になりました。次はバターライスを頼もうと思います。
目に鮮やかなかわいらしい盛り付け、それに負けない美味しさ
本日のスープである紫大根のポタージュをいただき運ばれてきた前菜がこちら。
目に鮮やかな前菜で、思わず「かわい~」と声が漏れそうでした。色とりどりのお野菜と蛍烏賊、クスクスとブロッコリーとアイオリソースが絶妙にマッチしており見た目に負けず劣らずの美味しさ。
ハートランドの生ビールを飲みながら、ゆっくりと前菜を口に運び、味わいます。なんとも幸せな時間。
お次はメインの和牛モモ肉の藁焼きです。丁度よい焼き加減で、柔らかく食べやすいしっかりとした赤身肉に赤ワインと黒コショウのソースがピタっとあっていました。こちらも素敵な盛り付けで、食べごたえもあり大満足!
デザートもしっかり!満足度の高いランチコース
デザートは緑茶のチーズケーキのキャラメリゼと黒ゴマのアイスでした。最後に出てくるデザートまでしっかり本格的で、全体的に満足度の高いの内容でした。
前菜やデザートは季節などによりメニューを変えているようなのと、他のコースについていたお魚料理、お肉のメインも6種類ほどから選べたのでまだまだ食べたいものがたくさん! 絶対にまた伺いたいお店となりました。夜はアラカルトメニューもありますので、夜もいいですね。
また、温かい雰囲気のインテリア、盛り付けが映える素敵な食器、とても丁寧に接客して下さるホールの方にもとても癒され好印象でした。気軽においしいフレンチを食べたくなったら、皆さんも是非足を運んでみてください。