滋賀の城跡ロマン探訪 vol.4
こんにちは。
お出かけ日和という日が続きますね。
今回はドライブしていて見つけたお店を紹介します。
日本一のたい焼きは天然? 養殖?
日本一という文字につられて立ち寄ってみると面白い看板が。
観光地にお決まりのフォトスポット、顔はめパネルもありました。
こういうのをみるとついついやってしまいませんか?笑
実演販売が魅力
店内に入ると、店員さんが次々にたい焼きを焼いていました!
慣れた手つきで作られていくたい焼きを見ているだけでワクワクしますね。
お客さんも次々と入ってこられていました。
(私が行った時間はお昼前の時間帯です)
販売中のたい焼きは3種類。
あずきあん、カスタードのほかに、
期間限定の抹茶あんのたい焼きがありました。
購入しました。
袋からたい焼きの温かさが伝わってきます。
本当に焼きたてアツアツです。
いざ実食! 2種類のたい焼き
今回は定番の2種類を買ってみました。
あずきあんとカスタード。
カスタードを割ってみるとこんな感じ。
あずきあんはうまく割れず、かじりつきました(笑)
カスタードたっぷりで、もったりまったり、しっかりめのカスタードでした!
あずきあんの方はつぶあんで、甘さもちょうど良い感じ。
あっつあつで生地によく合うなと感動しました!
中のあんももちろん美味しいですが、とにかく生地がおいしい!!!
焼きたてでサクカリ食感なんです!
そんなおいしさの秘密が、外袋に書いてあったので少し紹介します。
日本一たい焼きの秘密
・前日に仕込んだサクサクの薄皮生地
・北海道産十勝地区から選び抜いた小豆
・国内初! 特許取得の鯛焼釜
がポイントだそうです。
生地やあずきあんへのこだわりからわかるように
今まで食べたたい焼きの中で一番おいしかったです!
皆さんも通りかかったらぜひ立ち寄ってみてください。