休日の朝限定!【PISOLA】のブランチ
こんにちは性教育講師のプチトマトです。
今回は大津の老舗ケーキ屋さん、パレットのアップルパイの紹介です。
カリカリに焼いたりんごパイ
かわいいりんご色の箱が目をひきます。
いざオープン!
見た目からサクサクパリパリを感じます。
私は冷たいままいただくのが好きなのですが、娘はレンジで20秒ほど温めて食べるのがお好みのようです。
温めたアップルパイにバニラアイスを添えていただくのもおすすめです。
おうちで高級レストランのデザートが味わえます。
私が小学生の頃、母に内緒で祖母にパレットのソフトクリームを買ってもらっていました。
コーンでできたフタがついていて、今ではあまり見かけないタイプのソフトクリームです。
今はワッフルのコーンにバニラ感たっぷりのソフトクリームが販売されているようですが、私は昔なつかしのソフトクリームの再販を待っています。
りんごパイに話を戻します。
私がパレットのりんごパイの話をお友達にすると、食べたことがないという人が多くてびっくりします。
定番の商品だからこそみんな、手を出さないのでしょうか。
まだ食べたことがないよという方にぜひ、食べてもらいたい一品です。
商品情報
カリカリに焼いたりんごパイ/1カット450円・ホール2700円
りんごパイ4つのこだわり
バター・・・シェフこだわりの低水分バターを使用
りんご・・・青森県産のりんごを使用。シャキっとした食感と甘みとほのかな酸味のバランスが絶妙
アーモンドクリーム・・・他の素材との調和を考えたオリジナルブレンドのアーモンドクリーム
焼き方・・・熱によってうま味をたくさん作るというオーナーシェフの考えのもとしっかり焼き上げ、途中アプリコットジャムを塗ってからもう一度焼くというこだわり
STAFFおすすめ、りんごパイをもっとおいしく
①電子レンジ500wで約20秒温め
②電子レンジで温めた後アルミホイルがりんごパイにくっつかないように気をつけてかぶせてトースターへ
③バニラアイスと一緒に