カノン・ナリスケ
食欲が低下しがちな夏も、さっぱりと食べやすいサラダ。とはいえ、定番ばかりでマンネリ化してしまうことも。そこで、サラダ専門店に栄養たっぷりのアイデアレシピ3品を教えてもらいました。サラダをメイン料理にしてみて。
撮影/伊藤信 記事提供/京都リビング新聞社
木の実とクスクスのサラダ
【材料】〈2~3人分〉
- クスクス …… 100g
- オリーブオイル …… 大さじ1〜2
- 塩 …… 小さじ1/2
- アーモンド …… 20粒
- ピスタチオ …… 10粒
- パプリカ(赤・黄) …… 各1/4個
- キュウリ …… 1/2本
- 赤タマネギ …… 1/4個
- クミン(パウダー)、コリアンダー(パウダー)、こしょう、パセリ、オレガノ(フレッシュ) …… 各適量
【作り方】
- ①フライパンにクスクス、クミン、コリアンダーを入れ、混ぜ合わせる。熱湯(100ml・分量外)を加え、ふたをして10分ほど蒸らす
- ②❶にオリーブオイルを半量入れ、中火にかける。チリチリと音がしたら弱火にし、ほぐす。パラパラになったら残りのオリーブオイルを加え、サラサラになるまで混ぜてから、塩、こしょうで味を調える
- ③アーモンドをオーブントースターで3分ほど空焼きし、殻から外したピスタチオとともに粗く刻む
- ④パプリカ、キュウリ、赤タマネギを食べやすい大きさに切る。パセリをみじん切りにする
- ⑤ボウルに❷を入れ、❸と❹を加えて混ぜ合わせる
- ⑥オリーブオイル(分量外)を適量加え、オレガノを散らす。好みでライムを搾る
香りと食感が楽しい 多彩な具材を一皿で
夏野菜をふんだんに使った鮮やかな見た目。食卓がパッと華やかになる一皿には、食感の異なる具材がたっぷりイン。
「世界最小のパスタといわれるクスクスは、プチッとした独特の食感が特徴。その食感と木の実のカリカリ感とが口の中で混ざり合う、楽しいサラダです」と、「CUERPO SALUDABLE」の森田正さん。
また、ハーブやスパイスを利かせた爽やかな香りに、木の実の香ばしさがマッチ。
「木の実はローストすることで風味が強くなります。かむたびに香りが広がりますよ」
- 栄養ポイント
- 「クスクスとアーモンドは、どちらもビタミンEと食物繊維が豊富。オレガノはカルシウムと葉酸を多く含みます。植物性の食材だけで作られたビーガンサラダで、ヘルシーながら栄養価が高く、食べ応えもあり」(森田さん)
教えてくれたのは
- CUERPO SALUDABLE(クエルポ サルダブレ)森田正さん
- 京都市下京区柳馬場通四条下ル相之町143
- https://cuerposaludable-kyoto.com