滋賀的サイクリングのススメ
こんにちは。パーソナルスタイリストのnaoです。
2023年、初投稿です。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
近鉄百貨店草津店5階のレストラン街に、昨年12/14にオープンした「ビフテキ牛の福」
もうチェックされましたか?
ビフテキ重の専門店です。
珍しいですよね。
平日の昼12時前に行ったので並ばずに入れましたが、
食べ終わって出る頃には満席に。
お肉の気分で行きましたが、漬け鯛も気になる…。
ということで、
「ビフテキ重大福」と「漬け鯛と肉まぶしのおひつ」をいただきました。
■ビフテキ重 大福
ビフテキのお肉は昆布で締め、寝かせて熟成させているとのこと。
なるほど…。
手間を掛けて仕込んだサーロインは柔らかく、ジューシーです。
写真を撮り損ねたのですが、
ご飯の下には甘い玉ねぎが敷かれていてお肉やご飯と合い、いいアクセントに。
■漬け鯛と肉まぶしのおひつ
ビフテキと漬け鯛の両方が楽しめるおひつです。
どちらにも卵黄が乗っているのですが
これがとても濃厚!
卵黄の濃厚具合が伝わるでしょうか…。
メニューにも書いてあるこの「食し方」、
おすすめだということで、提供時に教えてもらいました。
①まずはそのままお肉本来のうま味を楽しみ、
②途中で卵黄を崩しつつ薬味を足して食べ進めます。
③そして最後はどちらにもついている「柚子出汁」を注いて「柚子出汁お茶漬け」で〆る。
で。
あっという間に完食。笑
超個人的感想ですが、最後までわさびを残しておくのをおすすめします。
最後のひと口にわさびを少し加えるとさらに味変、そして締まる、そしておいしいかった!
1階のお総菜売り場にも「牛の福」さんのお弁当売り場がオープンしていました。
お弁当のほか、お総菜もずらりとならんでいましたよ。
お家で食べる派の方もぜひ。
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この記事を書いたのは
nao
パーソナルカラー診断/骨格診断/美顔バランス診断をしています。
食べること、美容、健康に興味津々☆知り得た情報を皆さんと共有できたらと嬉しいです。
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