信楽でおしゃれなランチと雑貨が楽しめる「かまーとの森」
お米を極める! アレンジご飯
新米がおいしい季節ですね。今回から始まる新テーマ「お米を極める!アレンジご飯」では、お米を使った多彩な料理を紹介します。
初回は、とても簡単に作れる「ライスサラダ」を、野菜ソムリエの藤岡いづみさんに教えてもらいました。彩りが良く、さっぱりとした味わいが子どもにも喜ばれそう。
「ツナや木の実、海藻も入れてバランスよく栄養を取れる一品です。野菜は他にも、紫タマネギなど好みのものを。白米に押し麦や雑穀をまぜると、プチプチとした食感を楽しめますよ」
■材料(2人分)
ご飯 茶碗1杯分、ひじき(水で戻したもの)大さじ1、枝豆(塩ゆでし、皮をむいたもの)大さじ2、ツナ(ノンオイル)1/2缶(50g)、赤パプリカ1/2個、ゴボウ少々、好みのナッツ(砕いたもの)大さじ1、
A<レモン汁大さじ1、ワインビネガー大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1、塩少々>、ブラックペッパー少々、ラディッシュ2個とレモンのスライス4枚(あしらい)
■作り方
- ひじきは沸騰したお湯でさっとゆで、水気を切る
- 赤パプリカは種を取り除き、1cm角に切る
- ゴボウは薄く切り、少量の油(分量外)で揚げる
- ボウルにご飯、➊、➋、枝豆、ツナを入れて混ぜる。合わせておいたAを加えて混ぜ合わせる
- ➍を皿に盛り、➌とナッツをトッピングする。ブラックペッパーを振り、ラディッシュとレモンスライスをあしらう
教えてくれたのは
藤岡いづみさん
日本野菜ソムリエ協会認定「野菜ソムリエプロ」。料理教室や食のセミナーなどの活動を行う「ベジメイト」を運営。草津あおばな館で野菜ソムリエ養成講座を開講、野菜ソムリエの仲間らとマルシェを開催するなど幅広く活躍中