米どころ滋賀の今
こんにちは。
次女の卒入学でかわい小学校生活が終わりかと思うと寂しいようなうれしい様なgucoです。
彦根市にある「和食料理家 やま咲」へ母の誕生日のお祝いで行ってきました。
釜めしがおすすめとのことでコースで注文。
釜めしは種類豊富な中から選べるとあって、それぞれ好みで注文しました。
「お昼の釜めしコース」(1800円)
メインの釜めしにお造り、天ぷら、サラダ、ユズの茶わん蒸しといっぱい。珍しいユズ風味の茶碗蒸しはさっぱりしてとってもおいしかったです。茶碗蒸しが苦手な次女もあっという間に完食していました!
「しそとじゃこの釜めし」
しそのいい香りとたっぷりのじゃこ。しっかりしみたおだしがよく効いて優しい味です。
「小柱と明太子の釜めし」
つぶつぶ明太子と歯ごたえのある貝柱、大好きな組み合わせ! 色味も鮮やかで体の芯から温まり、食が進みます。
「デザートセット」(+400円)
杏仁豆腐やフルーツ、クラッカーなどのデザートプレートに好きな飲み物がセットに。
和食派な母もとても喜んでくれました。
ぜひ出掛けてみてはいかがでしょうか。
この記事もオススメ
この記事を書いたのは
guco
滋賀に転居して11年目の高校生と中学生の女の子の母です。いつも新しいモノ・コト・美味しいモノ・可愛いモノへアンテナを張り巡らしてお出かけしたり製作したり楽しんでます☆ 趣味はアート観賞・登山・裁縫です。