水と芸能を司る天女・弁才天信仰の聖地 【竹生島、宝厳寺】
こんにちは★地域特派員のみぅです。
お友達とのランチなど、せっかくの外食、家庭料理とは一味違う『プロの味』を食べたいと思いませんか?
普段の食事を作っている主婦としては、美味しいものを食べたいのはもちろんですが、それだけでなく、自分では作れないような本格的な料理をお手軽に食べられると嬉しいですよね。
今年の7月にオープンしたばかりなのに、満席の日も多い『中国料理旦』さんをご紹介します☆
味もボリュームも大満足の本格中華にリピータ続出中!
中国料理 旦
JR・京阪膳所駅から徒歩約9分。
西武大津店やOh!Me大津テラスからも近いので、買い物の合間にも立ち寄りやすいですね。
ランチメニューは担々麵などの単品850円から。
一番人気は『Aランチ(1500円)』で、メインを5種類の中から1つ選び、他に前菜・スープ・点心・デザート・中国茶がつきます。
素材や味のバリエーションが多彩で満足度の高い Aランチ 1500円
注文を取った後、すぐに前菜の4種盛りが運ばれてきます。
この日は海老の生春巻き、わかさぎの揚げものと豆腐に自家製のラー油、棒棒鶏、鰹タタキの四川風ソース。
生春巻きは野菜がシャキシャキで、豆腐の自家製ラー油は辛さだけでなく香りの良さが引き立ちます。
棒棒鶏はしっとり柔らかく、鰹のタタキは分厚くて食べ応えがあり、辛みのあるソースがよく合っていて美味しい!
別料金で紹興酒をオーダー。
お昼からお酒をたのめるのも嬉しいです。
えのきと豆乳のスープ。
優しい味で、ほっとします。
辛かったり濃厚だったりする料理の合間にちょうど良いですね。
点心は薄い皮に具がたっぷり詰まったニラ饅頭。
具が透けて見えるくらい薄い皮は、カリカリの部分ともっちりした部分と二度美味しい♪
酢醤油は自分で好みの割合で作りますが、オススメの割合も教えてくれますよ。
ここまで一つ一つが印象に残るお品ばかり。
ボリュームもあり、既に満たされた気分ですがメインはここから。
どれも美味しそうで迷ってしまう・・・選べるメインもリピートの秘密?
私が選んだのは汁なし担々麵。
ゴマの香ばしさとコクのあるうまみを味わっていると、急に香辛料の香りが口の中いっぱいに広がってびっくり。
この一口の中での味の移り変わりが、さすがプロ!という家庭では出せない深い味わいです。
しかも麺に肉味噌が麺に絡んで濃厚!
カリッとしたナッツが食感のアクセントになっていて食べ飽きない!
さっきまでお腹いっぱいと話していたのに、美味しくて箸が止まりません。
友人の頼んだ麻婆豆腐土鍋ご飯。
土鍋でじゅうじゅうと熱せられて、湯気と一緒にスパイスの香りが辺り一帯に広がります。
あまりにも食欲をそそるにおいがするので、一口。
旨みの後から唐辛子や山椒の辛さ・香りが広がり、ご飯がどんどん進む味です。
家庭の麻婆豆腐とはまるで別の料理!
五目あんかけ焼きそば。
すごく具だくさんでボリュームがありますね♪
鶏肉のフォー。
米麺は柔らかく、スープはさっぱりとした味わいです。
メインは他に、今回頼めなかった汁のある『担々麵』も。
料理が運ばれるたびに美味しそうな香りや音がするので、「次来た時は何を頼もう?」と通いたくなってしまいます。
そしてデザートは杏仁豆腐と中国茶。
杏仁豆腐は濃厚で、滑らかな舌触り。
中国茶はライチの香りがふわっと広がり、贅沢な気持ちにさせてくれます。
前菜からデザートに至るまで、一品一品が丁寧に作られていて、肉・野菜・魚などの素材のバランスも良く、濃厚・まろやか・スパイシーなど味のバリエーションも豊富。
ボリュームも多いのですが、プロならではの味や組み合わせに、質の満足度も高いコースです。
オープンからわずか3か月でファンが増え続けているのに、納得。
席は4人掛けテーブルが3脚とカウンター席だけなので、出来れば予約をおすすめします☆
中国料理 旦
電話】077-509-7568
住所】滋賀県大津市馬場1-14-18
営業時間】11:30~14:00/17:30〜21:00
アクセス】JR・京阪「膳所」駅から徒歩約9分
定休日】日曜日 月曜日が祝日の場合、日曜日が営業で月曜日が休日。
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この記事を書いたのは
みぅ
美味しい♪楽しい♪が大好きなフードアナリスト。 九州・四国・大阪・京都と2府5県を転々としてきましたが、滋賀に魅せられ永住を決意。 母として、女性として、滋賀の暮らしをより楽しく出来るような情報をお届けできたら嬉しいです♪