【北ビワコホテルグラツィエ】琵琶湖を眺めながら優雅なアフタヌーンティー
皆さんこんにちは。
滋賀の美食探求部部長の固めプリンです。
食欲の秋、皆さんおいしいもの食べてますか。
今回は瀬田にある「旨食屋 桜蔵」さんを紹介します。
和牛のひつまぶし??
うなぎのイメージが強いひつまぶしですが、こちらのお店では和牛ひつまぶしがいただけるということで今回初来店しました。
落ち着いた半個室
席は仕切りが高くゆったり座れる半個室で、隣を気にせず食事できるのは、うれしいポイントです。席数が限られているため、土日は予約がおすすめ。事前予約でデザートのプレゼントもあります。
近江牛がたっぷりで、ぜいたくな一品
近江牛を使った料理が自慢というお店。
お品書きを見て、迷わずぜいたくな「近江牛ひつまぶし御膳」を注文。
「海鮮重」や「近江牛ローストビーフ重」も気になるところですが、ここはやはり一番人気メニューをいただきます。
満足度200%
見てくださいこのビジュアル!
おひつのふたを開けてお肉の美しさに感動。
「近江牛ひつまぶし御膳」は、おみそ汁や煮物などが付く豪華な内容です。
ちなみにご飯は大盛り無料ですが、おひつが深めなので大盛りでなくてもボリュームはあります。
3度のおいしさ!
先ずはお肉をそのままいただきます。
やわらかくて、甘みとうま味が口の中いっぱいに広がり、感動のおいしさです。
次は黄身を付けていただきます。
お肉のうま味と濃厚な黄身が混ざり合い、何とも言えないおいしさです。
最後は、わさびやネギなどの薬味とお出汁をかけていただきます。
そろそろお腹いっぱいですが、出汁茶漬けはさっぱりとしているので、まだまだ食べられそうでした。
お土産にもオススメの商品が
お店特製の「sakuraプリン」は、滋賀県産の卵を使用するなど素材にもこだわっていて、〆のデザートにぴったり。濃厚ですが、ひつまぶしの後でもぺろっと食べられました。
私の大好きな固めプリンなのも最高!でしたよ。
こんなおいしいお店が瀬田にあるなんて、もっとたくさんの方に知ってほしいです。
今回紹介した「旨食屋 桜蔵」さんの営業日は、木・金・土・日のみですのでご注意ください。また仕入れ状況により臨時休業の場合もあるので、詳しくはお店のインスタで確認してくださいね。
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この記事を書いたのは
固めプリン
プリンは固め派、滋賀の美食探求部部長です(部員1名)〝NO EAT NO LIFE〟をモットーに滋賀の美味しいものを日々追い求めています!