自分で作れる、チーズのニョッキ
皆さんこんにちは。
滋賀の美食探求部部長の固めプリンです。
本日は、昨年9月にオープンした豆腐の移動販売を行う「豆の和」さんのご紹介です。
「おいしい豆腐を広めたい!」との思いで起業
「豆の和」さんは、栗東・草津・大津を中心に豆腐の移動販売をされています。代表である武田さんは、質が良くおいしい豆腐をたくさんの方に知ってもらいたいと、脱サラをして起業されたそうです。ニコニコと笑顔がステキな武田さんの、豆腐への思いはとても熱かったです。
こだわりの商品
販売車の中には豆腐のほかにも、豆腐ドーナツ・豆乳プリン・みそなど、職人さん手作りのこだわりがつまった大豆商品がたくさん乗っています。
イチオシ商品
数ある商品の中でもイチオシは、豆乳濃度が約14%の「きぬ豆腐」。濃厚なだけではなく、大豆の味と香りを感じるきぬ豆腐は、いつも食べている豆腐とは全く別物で感動しました。
豆腐は、冷たい状態より20℃前後が一番おいしいとのこと。試しにレンジで軽く温めてみましたが、甘みが増して、より濃厚さを感じることができ、とてもおいしかったです。
今回紹介した「豆の和」さんは、電話か公式LINEに登録すると、週に1回自宅や近所を巡回してくれます。
巡回ルートや詳しい情報はお店のインスタで確認してください。
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この記事を書いたのは
固めプリン
プリンは固め派、滋賀の美食探求部部長です(部員1名)〝NO EAT NO LIFE〟をモットーに滋賀の美味しいものを日々追い求めています!