ふんわり優しい味の「小田巻蒸し」
こんにちは。
最近の急な暑さにバテないように発酵食品の朝ごはんで中から元気!を心がけてるgucoです。
実家の両親が来てくれたので、奮発してうなぎ料理専門店「逢坂山かねよ」へ行ってきました。
「日本一のうなぎ」という看板を見て、おめでたい日に行ってみたいと思っていたので念願です(笑)!
こちらは、2020年にみぅさんも紹介しています。
蝉丸の和歌で有名な逢坂の関の近く、創業1872(明治5)年の歴史があり、緑に囲まれた昔ながらの店構え。
庭園が素晴らしく、個室で料理を楽しめる本店と、気軽に食事ができる和食レストランがあります。
今回はレストランへ。
うなぎの蒲焼を中心とした定食メニューがそろっています。
昇降機も設置されていました。
店内は、ワンフロアに大人数を収容できる造りで、窓が大きく開放的。
メニューは撮り忘れてしまいましたが。。
「レディースセット」2860円
鰻丼に玉子焼き、サラダ、お吸い物もついてお得なセットです。
「きんし丼」2970円
かねよといえばきんし丼!
出来たてのミルフィーユのような玉子焼きは大迫力! ほろほろほぐれてボニュームも満点でした。
「上鰻まむし」3300円
鰻は肉厚で皮はパリパリ! 絶品です。
タレが染み込んでるご飯も最後の最後までおいしくいただけます。
ゆったりとした空間で、ぜいたくなウナギをいただけて大満足でした!
大切な人と、ぜひ一度出掛けてみてはいかがでしょうか。
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この記事を書いたのは
guco
滋賀に転居して11年目の高校生と中学生の女の子の母です。いつも新しいモノ・コト・美味しいモノ・可愛いモノへアンテナを張り巡らしてお出かけしたり製作したり楽しんでます☆ 趣味はアート観賞・登山・裁縫です。