卵不使用・天然酵母の〝軽ふわドーナツ〟【ニコット&マム】
皆さんこんにちは。
滋賀の美食探求部部長の固めプリンです。
本日は6月6日、長浜にオープンしたばかりのお店「CONSCO(コンスコ)」さんのご紹介です。
店名の由来
白くかわいらしい建物のCONSCOは、ハンバーガーメインのバーガー喫茶。ぬくもりを感じるオシャレな店内は女性ひとりでも入りやすかったです。
店名の「コンスコ」は、英語でもドイツ語でもなくなんと長浜弁!
長浜の方ならご存知の方言「こんす」が由来だようです。今は使う人もあまり多くないようですが、「来る」という意味の方言です。めちゃくちゃセンス感じますし、一度聞いたら忘れないインパクト。
オーナーは、人気バーガー店の元スタッフ
メニューはこんな感じで、白味噌チーズやらっきょうタルタルといった珍しい種類も。白味噌チーズバーガーと聞いて、滋賀のハンバーガー通なら聞き覚えがあるはず。
そうです、彦根の人気ハンバーガーショップ「サンバーガー」です。(今はリニューアルして「HIKONE DINING ジャンゴ」)
何を隠そうCONSCOのオーナーさんは長年サンバーガーで勤務されていて、今回のれん分け的な感じでこちらのお店をオープン。
そのためサンバーガーと同メニューがあるというわけです。
クセになるおいしさ
かなり迷いましたが、やはりここは白味噌チーズバーガーを。甘辛い味噌とチーズと肉の絶妙なバランスが最高で、クセになるおいしさ。全てのハンバーガーにはフライドポテトが付き、ボリュームもたっぷり。バンズが2種類から選べるのもいいですね。私は全粒粉使用のバンズを選びましたが、もちもち食感が食べごたえ抜群でした。
ハンバーガーはテイクアウトも可能ですが、お時間があるようなら、ぜひ店内で出来立てのハンバーガーを楽しんでください。
本日紹介した「CONSCO」さんの詳しい情報は、お店のインスタで確認してください。
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この記事を書いたのは
固めプリン
プリンは固め派、滋賀の美食探求部部長です(部員1名)〝NO EAT NO LIFE〟をモットーに滋賀の美味しいものを日々追い求めています!