坂本にある「カフェ ポコ」に行ってきました!
皆さんこんにちは。
滋賀の美食探求部部長の固めプリンです。
今回は2024年10月1日彦根にオープンしたカフェ「LIBRE tea house(リブレ ティー ハウス)」さんのご紹介です。
オシャレ空間
お店は彦根のベルロード沿いにあり、オープン前から話題になっていたカフェです。白を基調とした店内は、ソファ席とテーブル席がありオシャレな空間。店内では、本格珈琲と紅茶をトレンドフードとともに楽しめます。
メニュー
メニューはこんな感じで、フードはオープンサンドと生ドーナツ。ドリンクは珈琲・ソフトドリンクのほかに、紅茶の種類がとても豊富でした。
見た目にも美しいオープンサンド
パンの上に具材が乗ったオープンサンドは、さまざまなアレンジができるうえ、見た目にも楽しめるサンドイッチとして人気です。この日は、エビアボカドのオープンサンド・生ドーナツ・スペシャルコーヒーをオーダー。色鮮やかな見た目が食欲をそそります。プリプリのエビと酸味のあるアボカドペーストと卵のハーモニーが最高でした。かなりガーリックが効いていたので苦手な方は注意してください。
お店自慢の〝生ドーナツ〟
お店自慢の生ドーナツは、ふわふわ生地にたっぷりの自家製クリーム。クリームはクレマ・抹茶・マスカルポーネ・チョコの4種類から選べます。今回は一番人気のクレマをいただきましたが、めちゃくちゃおいしくて幸せな味でした。生ドーナツはテイクアウト可能。かなり人気のようで完売することも多いとか。
こだわりの珈琲
珈琲は大阪の老舗珈琲店「上町珈琲」から仕入れ、オーダーが入ってからサイフォン式で丁寧にいれるこだわり。珈琲好きの固めプリンとしてはたまりません。
子連れ必見
こちらのカフェは以前託児所だったそうで、子供のお昼寝用スペースとして使用されていた個室があります。現在は、1日1組限定の個室として子連れの方に人気のようです。エアコンもあり快適に過ごせ、フォトスタジオとしても利用可能。
今回紹介した「LIBRE tea house」ですが、今後はさまざまなトレンドフードが仲間入りする予定です。11月からは、もはやブームが定着しつつあるアサイーボウルが登場。
詳しい情報は、お店のインスタにて確認してください。
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この記事を書いたのは
固めプリン
プリンは固め派、滋賀の美食探求部部長です(部員1名)〝NO EAT NO LIFE〟をモットーに滋賀の美味しいものを日々追い求めています!