2/3にオープン! 祇園おくむら監修のベーカリー「ORENO PAN」に行ってきました
香ばしい太陽の恵みをパクッ
今年4月、日野の国道307号線沿いにオープンした「Taiyou Breads.(タイヨウブレッズ)」。10年以上のパン職人歴を持つ店主・山内智広さんが、50〜60種類ものパンを毎日丁寧に焼き上げています。「ひと口食べて笑顔になれるパンを目指しています」とほほ笑む山内さん。
食パンやフランスパン、クロワッサンなど、素材の良さがにじみ出るシンプルなパンが人気。国産小麦をはじめ10数種類の小麦粉を、パンの種類によって使い分けたり、ブレンドして使用しているので、小麦の香ばしい風味と食感をじっくり楽しめます。またそれらを使った総菜パンやサンドイッチ類も豊富。新鮮な野菜など具材がたっぷりで、一個でランチを食べたような満足感あり! イートインもOKです。
食パンやフランスパン、クロワッサンなど、素材の良さがにじみ出るシンプルなパンが人気。国産小麦をはじめ10数種類の小麦粉を、パンの種類によって使い分けたり、ブレンドして使用しているので、小麦の香ばしい風味と食感をじっくり楽しめます。またそれらを使った総菜パンやサンドイッチ類も豊富。新鮮な野菜など具材がたっぷりで、一個でランチを食べたような満足感あり! イートインもOKです。
「天然酵母を使ったパンがおいしいです」(Tさん推薦)
Taiyou Breads.(タイヨウブレッズ)
TEL | 0748(36)3620 |
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住所 | 蒲生郡日野町松尾5-72 |
営業時間 | 午前10時〜午後6時 |
定休日 | 日・月曜休 |
伊勢志摩の海の幸に舌鼓
八日市の築100年の町家を活用した趣ある空間で、新鮮な海の幸を楽しめる「魚や 楓江庵(ふうこうあん)」。11月オープンにもかかわらず、すでに熱烈なリピーターがいるほどの人気店です。
主役となる海産物や加工品は、東近江市と縁のある南伊勢町から直送したもの。ミネラル豊富な海で育った旬の魚介類を刺し身で、焼いて、煮て…とさまざまなスタイルで堪能できます。「これからの季節は伊勢エビ(4860円〜、夜のみ)がおすすめですよ」と店長の吉田欽次郎さん。伊勢うどん、手こね寿司、しめ鯖など伊勢の郷土料理もあり、滋賀にいながら旅気分も味わえそう。
「今後この歴史ある建物や庭を生かしてビアガーデンやマルシェなども開催予定。来年1月3日は午前11時から餅つきと伊勢エビ汁のふるまいを行いますよ」(吉田さん)
主役となる海産物や加工品は、東近江市と縁のある南伊勢町から直送したもの。ミネラル豊富な海で育った旬の魚介類を刺し身で、焼いて、煮て…とさまざまなスタイルで堪能できます。「これからの季節は伊勢エビ(4860円〜、夜のみ)がおすすめですよ」と店長の吉田欽次郎さん。伊勢うどん、手こね寿司、しめ鯖など伊勢の郷土料理もあり、滋賀にいながら旅気分も味わえそう。
「今後この歴史ある建物や庭を生かしてビアガーデンやマルシェなども開催予定。来年1月3日は午前11時から餅つきと伊勢エビ汁のふるまいを行いますよ」(吉田さん)
「魚料理が多くてうれしい。鯖が脂っこくなかった」(Yさん推薦)
魚や 楓江庵(ふうこうあん)
TEL | 0748(20)2139 |
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住所 | 東近江市八日市本町6-9 |
営業時間 | 午前11時30分〜午後2時30分(L O午後2時)、午後5時〜11時(L O午後10時) |
定休日 | 月曜休 |
情報募集中!掲載分には薄謝