山王総本宮日吉大社
こんにちは、みぅです。
ランチのお店選びで、手頃な価格で楽しみたいけど、お肉も海鮮も食べたい時ってありませんか?
または、自分はヘルシーな料理が食べたいのに、家族はがっつり食べたいと意見が合わない時。
そんな時に嬉しいお店がOh!Me大津テラスに出来たので行ってきました☆
海鮮もお肉もお野菜もうどんも出汁茶漬けも食べられて、しかもドリンクバー付きでランチは800円から♪
滋賀ではまだ珍しい、香港などで流行しているスチーム鍋を使った蒸し料理のお店です。
コスパ◎のランチ!肉も海鮮も野菜も〆もドリンクバーも楽しめる♪
蒸し料理の店 ぜろはち オーミー大津テラス店
『蒸し料理の店 ぜろはち』はOh!Me大津店に2018年11月にオープンしたばかり。
モノトーンを基調とした落ち着いたインテリア。
隣の席とは通路を挟む形のベンチ席で、ゆったりと過ごせそうです。
ランチはメインが選べる6種類。
鶏定食は税抜800円とリーズナブル。
リッチな気分の時には近江牛定食税抜1500円や、海鮮スペシャル定食税抜1680円も。
その日の気分や予算で選べるのは嬉しいですね♪
どのメニューもドリンクバー付きで、ご飯はおかわり自由です。
料理を待ってる間に調味料をとりに行きます。
この調味料の種類がすごいんです。
スチーム鍋で引き出される素材のうま味。
14種類の調味料で自分好みにカスタマイズ。
こだわりの塩が6種類、たれが8種類と14種類もの調味料が選べます!
定番の胡麻だれやポン酢はもちろん、ごまかすソースや塩麹オリーブなんて珍しいものも。
メニューブックにそれぞれの調味料の味や合う素材の説明が載っています。
説明を読んだり、調味料や飲み物を選んでいると、テーブルに素材が運ばれてきました。
テーブルの中心にある専用のスチーム鍋を使って蒸します。
調理は全てお店の方がしてくださるので安心。
しっかり蓋をして水蒸気を逃がさず、素材に合わせた時間をきちんと計算してくれるそう。
まずは野菜6種と海鮮2種。
スチーム鍋に入っている具材は二人分です。
蒸し上がったお野菜は柔らかく、素材の甘みが感じられます。
エビもプリプリ♪
シンプルな料理ですが、つける調味料の種類が多いので飽きることなく楽しめますよ。
私は昆布塩とにんにく香る塩麹オリーブが特に気に入りました。
メインのお肉♪
この日は二人で豚定食と牛定食を頼んでシェアする事に。
テーブルで調理するので、蒸しあがる様子を覗きながら待つのも楽しい時間です。
しっとりして柔らかく、また余分な脂が落ちているのがわかります。
薄切り肉ですが、柔らかいだけでなく豚肉や牛肉のうま味も。
ご飯はおかわり自由です。
ここまででもランチには十分なボリュームがあるのですが、まだお楽しみが!
鍋のお楽しみと言えば、〆ですよね♪
これまで蒸された野菜・海鮮・肉のエキスが、蒸し器の下の出汁に入っているそう。
そこにさらに桜エビを投入。
何種類もの素材のうま味がいっぱいしみ込んだ出汁でうどんをぐつぐつ。
水蒸気をしっかり閉じ込める事で、食材のうま味や栄養素も逃がさず味わえるのがスチーム鍋の魅力との事。
まだお腹に入るようなら、おかわり自由のご飯にこの出汁をかけて、出汁茶漬に♪
もうすっかり満腹ですが、食後に嬉しいのが全てのランチがドリンクバー付きという事。
ランチタイムは16時までなので、食後の珈琲やお喋りもゆっくり楽しめます。
お喋りしていて、甘いものが欲しくなったらジュースやココアも。
くつろぎたい時に嬉しい紅茶のティーバッグも4種類。
ピーチ茶やマンゴー茶などが楽しめるのも良かったです。
野菜・海鮮・肉・うどん・出汁茶漬けにドリンクバーまでついたランチが1000円でお釣りがくるなんて、とてもコスパがいいと思いました。
ヘルシーなランチを楽しみたい方にも、お腹いっぱい色々食べたいという方にもおすすめできるお店です。
蒸し料理の店 ぜろはち大津テラス店(ZEROHACHI OHTSU)
電話番号 】077-548-7208店舗住所 】滋賀県大津市打出浜14-30 Oh!Me大津テラス6F
アクセス 】JRびわ湖線「膳所駅」より徒歩約7分
京阪電鉄石山坂本線「石場駅」より徒歩約5分
営業時間 】ランチタイム 11:00~16:00(L.I.15:00、L.O.15:30)
ディナータイム 17:00~22:00(L.I.21:00、L.O.21:30)
定休日 】不定休(大津テラスに準ずる)
駐車場 】リパークOh!Me大津テラス(駐車台数305台)
1店舗で税込1,000円以上お買上げ2時間無料
https://www.at-ml.jp/71824/店舗紹介%EF%BC%8Fアクセス%EF%BC%8F会社情報/
https://www.facebook.com/otsuterrace08/
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この記事を書いたのは
みぅ
美味しい♪楽しい♪が大好きなフードアナリスト。 九州・四国・大阪・京都と2府5県を転々としてきましたが、滋賀に魅せられ永住を決意。 母として、女性として、滋賀の暮らしをより楽しく出来るような情報をお届けできたら嬉しいです♪